Eiweißbrot Rezept für Brotbackautomat
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Eiweißbrot – eine Alternative zu herkömmlichem Weizenbrot
Kaum einer möchte auf Brot verzichten müssen. Denn Brot gehört schließlich zu einem sehr beliebten Nahrungsmittel in Deutschland. Brot ist perfekt geeignet für jegliche Arten von Aufstrich und sonstigem Belag. Auch als Beilage eignet es sich ideal und schmeckt einfach lecker. Egal ob zum Frühstück oder als Beilage zu einer warmen Mahlzeit.
Doch in Zeiten von Low Carb Diäten, hat sich der Ruf von Brot verändert. Schließlich enthält es eine Menge an Kohlenhydraten und diese könnten dick machen. Zumindest wenn man größere Mengen zu sich nimmt und das kann bei Brot schließlich gerne mal vorkommen. Um aber beim Abnehmen nicht komplett auf die geliebte Getreidemahlzeit verzichten zu müssen, gibt es eine Alternative und die heißt Eiweißbrot.
Viel Eiweiß, wenige Kohlenhydrate
Eiweißbrot enthält deutlich weniger Kohlenhydrate als das klassische Brot. Diese werden nämlich durch große Mengen an Eiweiß ersetzt. Ungefähr viermal so viele Proteine sind in diesem Spezialbrot enthalten, im Vergleich zu herkömmlichen Brotsorten.
Um das erzielen zu können, muss das Rezept für Brot etwas umgeschrieben werden. So wird das Mehl durch Zutaten wie zum Beispiel Eiweißschrot, Vollkornmehl, Weizeneiweiß und Leinsamen oder Lupinenmehl ersetzt.
Netter Nebeneffekt des Eiweißbrotes ist, dass man schneller und länger gesättigt ist und somit leichter auf Mahlzeiten verzichten kann, ohne direkt von Hunger geplagt zu werden.
Eiweißbrot problemlos selber backen
Eiweißbrot bekommt man natürlich in manchen Geschäften und Bäckereien zu kaufen. Aber selbstgemacht schmeckt es schließlich immer besser und man ist bei der Verwendung der Zutaten sein eigener Herr. Daher findet man im Internet auch einige Rezepturen zum Selbermachen von Eiweißbrot. Wie man das Brot zu Hause selbst kreieren und in einem Backautomaten zubereiten kann, wird im Folgenden genauer erläutert.
Das folgende Rezept eignet sich ideal für die Herstellung eines Eiweißbrotes in einem Backautomaten:
Eiweißbrot Rezept
Wie bereits erwähnt, findet man in der Rezeptur eines Eiweißbrotes kein Weizenmehl. So sucht man es in dieser Rezeptur vergeblich. Ersetz wird es durch andere hochwertige Zutaten wie Weizenkleie, Leinsaat und Quark.
Zutaten:
- 250 g Quark
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 50 g Weizenkleie
- 1 Pck Backpulver
- 100 g Leinsaat
Zubereitung:
- Damit sich die Eier gut im Teig vermischen können und für die optimale Bindung der anderen Zutaten sorgen, werden diese vorher gut verrührt.
- In die Backform des Brotbackautomaten gibt man dann zuerst den Quark, dann die Eier und das Salz, anschließend die Weizenkleie, Backpulver und die Leinsaat.
- Damit alle Zutaten optimal miteinander vermischt werden können und das Brot später die ideale Konsistenz aufweist, sollten diese etwa eine Stunde vermischt werden und eine Stunde backen.
Das Ergebnis ist ein leckeres und vor allem gesundes Eiweißbrot, das mit wenig Aufwand gebacken werden kann.
Backautomaten erleichtern die Arbeit auf ein Minimum
Ein Backautomat ist der ideale Helfer für die Küche und kommt für all diejenigen in Frage, die gerne Brot selber backen möchten. Denn ein Backautomat kann einem die Arbeit um einiges leichter machen.
Ein Brotteig muss bekanntlich sehr gut geknetet werden. Nur so erhält man später das ideale Brot.
Allerdings kann das Kneten sehr anstrengend und zeitaufwändig sein. Nicht aber, wenn man einen Backautomaten verwendet. Dieser übernimmt nämlich den Knetvorgang komplett.
Backautomaten besitzen meist mehrere Programme in denen unterschiedliche Knet- und Backzeiten eingestellt werden können. So hat man beim Brotbacken einen noch größeren Spielraum.
FAQs
Lässt sich Eiweißbrot problemlos selber backen?
Die Rezepte für Eiweißbrote sind recht einfach. Wenn man dann noch einen Backautomaten besitzt, sollte die Zubereitung ein sehr einfaches Spiel sein. Die Zutaten sind leicht erhältlich und müssen lediglich zu einem guten Teig zusammengeknetet werden.
Kann ich Eiweißbrot mit Hefe zubereiten?
Es gibt verschiedene Rezepte für Eiweißbrot, deren Zutaten und Zubereitung leicht variieren können. So lässt sich auch Hefe für die Teigzubereitung verwenden. Dazu die Hefe in warmen Wässern auflösen und zu den anderen Zutaten mischen. Das Ganze sollte eine Stunde ruhen, damit der Teig aufgehen kann.