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✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Kuchen im Glas

Kuchen im Einwegglas selber backen und verschenken

Kuchen im Glas sind einfach zu backen. Verschiedene leckere Kuchen Varianten können im Einmachglas gebacken werden, sodass für jeden Geschmack der richtige Kuchen dabei sein kann. Diese Gläser mit dem leckeren Gebäck eigenen sich sehr gut zum Verschenken.

Eine schöne Idee zum Verschenken

Ob zum Geburtstags, zur Kaffee Einladung, zu Ostern oder zu Weihnachten, ein Kuchen im Glas ist immer willkommen. Und das gute daran ist, er hält sich länger, aber nur wenn man ihn zu widerstehen vermag.

Kuchen im Glas - eine schöne Geschenkidee

Kuchen im Glas – eine schöne Geschenkidee

Gerade die Weihnachtszeit gilt als die Backzeit des Jahres schlechthin. Es gibt hunderte verschiedener Rezepte für Plätzchen und Co. – eine mal etwas andere Variante können weihnachtliche Kuchen im Glas sein. Diese kleinen, mit Gebäck gefüllten, Gläschen lassen sich auch sehr gut als weihnachtliche Grüße in einem Päckchen versenden – einfach noch nette Weihnachtskarten dazu und schon kann ein etwas anderer Weihnachtsgruß in die Post gehen.

 

Wie backt man Kuchen im Glas?

Einen Glaskuchen herzustellen, ist gar nicht aufwendig. Das Einzige, was wir zusätzlich zu den üblichen Kuchenzutaten benötigen, ist es gut gefettetes und mit Mehl oder auch Paniermehl ausgestreutes Glas. Besonders einfach geht es mit einer Backmischung im Glas.

Tipp für eine weihnachtliche Backmischung für den Kuchen im Glas

Sie möchten etwas Magisches zu Weihnachten verschenken. Dann ist so eine Backmischung für ein weihnachtliches Gebäck bestens geeignet. Hier beschenkt man alle Sinne.

 

Tipp für eine Geburtstags Backmischung für den Kuchen im Einmachglas

 

Wie müssen die Gläser beschaffen sein?

  • Als Gläser eignen sich am besten Weck- oder Schraubgläser mit einer möglichst großen Öffnung.
  • Dabei ist darauf zu achten, dass das Glas hitzebeständig ist.
  • Die Einweckgläser oder Einmachgläser sollten einen Deckel oder einen Bügelverschluss haben.

Die große Öffnung vereinfacht nicht nur das Befüllen des Glases mit Teig, der fertige Kuchen lässt sich vor dem Verzehr auch besser daraus stürzen. Auf keinen Fall darf das Glas oben enger werden.

Mittlerweile gibt es im Internet auch schon zahlreiche Anbieter von speziellen Gläsern zum Backen dieser Glaskuchen.

Sauberkeit steht an oberster Stelle

Wie beim echten Einwecken müssen die Gläser sauber sein. Nur so kann sich der Kuchen im Glas auch lange halten. Dazu sollten sie gut ausgespült werden und wie Einweckgläser auch mit heißen Wasser ausgekocht werden.

Einfetten

Um den Kuchen später besser aus dem Glas zu bekommen, wird das Glas eingefettet. Das geschieht genauso, wie beim Kuchenbacken in einer Form.

Steht das Glas zum Befüllen bereit, sind der Fantasie kaum noch Grenzen gesetzt. Vor allem Rührteige, Muffin- oder Brotteige sind besonders für einen Kuchen im Glas geeignet.

Das Befüllen des Einweckglases

Eines ist beim Befüllen des Glases mit dem fertigen Teig noch zu beachten: der Teig sollte möglichst nicht mehr als zwei Drittel des Glases ausfüllen, da er, wie bei einem normalen Kuchen auch, während des Backens noch aufgeht.

Der Backvorgang und die Backzeit sind wieder ganz normal. Ist der Kuchen fertig, was der beliebte Stäbchentest zuverlässig zeigt, können wir die Gläser aus dem Ofen nehmen und, noch heiß, verschließen.

Dadurch, dass das Glas und der Teig beim Verschließen noch heiß sind, entsteht im Inneren ein Vakuum, welches dafür sorgt, dass der Kuchen lange haltbar ist.

Fertige Kuchen im Glas

Selbstverständlich kann man für sich selbst oder als Geschenkidee auch gleich fertigen Kuchen im Glas portioniert in den verschiedensten Geschmacksrichtungen kaufen. Hier sollte darauf geachtet werden, dass die Kuchen frei von Konservierungsstoffen sind. Es gibt also eine Alternative, wenn die Zeit zum selber backen knapp ist. Die Gläser können in der Regel später als Weckglas wiederverwendet werden.

Die Vorteile des Kuchens aus dem Glas

  • Der Kuchen sieht nett aus
  • Sehr schöne Geschenkidee
  • Mitbringsel für kleine Treffen
  • Ideal für Picknick
  • Lange haltbar
  • Für kleine Haushalte oder Singles geeignet
  • Es braucht wenig Backutensilien
  • Kleine Portionen können über eine längere Zeit genossen werden
  • Der Backprozess ist gut einsehbar
  • Die Gläser sind sehr umweltfreundlich und wieder verwendbar

Welche Kuchen können im Glas gebacken werden?

Den Kuchenkreationen im Glas sind keine Grenzen gesetzt. Am besten eignen sich jedoch Rührkuchen, Muffin, Brotteige, Törtchen und Obstkuchen.

Worin unterscheidet sich das Backen im Glas vom normalen Kuchenbacken?

Während man die Backzutaten auf die Glasmenge runterrechnen kann, braucht der Kuchen im Glas jedoch weniger Zeit, um durchzubacken. Dies liegt an der geringen Größe des Glases. Die Hitze zieht viel eher durch den Teig.

Darf der Kuchen auch ein Sahnehäubchen bekommen?

Um das Glas noch ansehnlicher zu machen, darf auch etwas Sahne oben auf den Kuchen gegeben werden. Ebenso eignet sich Mascarpone oder Puderzucker, um einen optischen Glanzpunkt auf den Kuchenteig zu setzen.

Wie lange hält der Kuchen im Glas?

Beispielsweise hält Rührkuchen im Glas zirka 4 Wochen. Bei Obst ist die Haltbarkeit geringer, sie kann jedoch immer noch bei zwei bis drei Wochen liegen.