Skip to main content

✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Ein echter Dauerbrenner: Brotbackform aus Keramik

Brotbackform Keramik: Kaufratgeber und Vergleich

Römertopf oder Backplatten – Eine Brotbackform aus Keramik ist ein Muss! Diese Brotbackformen überzeugen durch ihre lange Geschichte und sind dabei alles andere als verstaubt. ganz im Gegenteil – dieser Artikel besticht durch ein gelungenes Rundum-Resultat.

Keramik ist ein ideales Material, festen Brotteig gut durchzubacken. Das Wasser wird von der Keramik aufgesogen, erhitzt und als Wärme gleichmäßig wieder abgestrahlt und abgegeben. Das Brot wird innen frisch und außen knusprig.

Der einzige kleine Wermutstropfen sollte dabei gleich zu Beginn genannt werden: Für die Spülmaschine sind Backformen aus Keramik oder Ton nicht geeignet. Der Vorteil, dass sie Wasser ziehen, wirkt sich hier nachteilig aus. Aber wen sollte dies stören? Die Reinigung gelingt auch ganz klassisch per Hand ohne Probleme. Die Vorteile sind hier bestechend.

Unser Tipp – Broodbakvorm E-box 240x150mm Emile Henry 9504-79 Fusain

Emile Henry Brotlaib Bäcker, Keramik, Kohle, 24x15x12.5 cm*
  • Mit Ihrem Brotlaib Baker, können Sie alle Arten von selbstgebackenem Brot machen (Toastbrot, glutenfrei, Roggenbrot usw.), außen...
  • Der Brotlaib Baker ist für den Einsatz in einem traditionellen Ofen entworfen
  • Seine feuerfeste keramische Kuppel erstellt die korrekte Höhe der Luftfeuchtigkeit Ihr Brot richtig zum Backen braucht
  • Dank seiner hochbeständigen Glasur, können Sie Metallgegenstände ohne Kratzer auf der Oberfläche verwenden
  • Ein technischer Bereich für ein professionelles Ergebnis zu Hause, dank unserer innovativen feuerfeste Keramik

Köstlich, bewährt und beliebt

Der Geschmack der Brote steht natürlich im Vordergrund. Vertraut man den Profis, so ist die Begeisterung diesbezüglich groß. Schon die alten Römer bereiteten auf diese Weise ihr Brot zu und in der Gegenwart besinnt man sich auf dieses nützliche Wissen. Wer bei einer krachend-knusprigen Brotrinde ins Schwärmen kommt, der wird von der Brotbackform aus Keramik sofort begeistert sein. Hier darf man sich über genau dieses Meisterwerk des perfekten Brotes freuen.

Süße Teige sollten hier eher nicht gebacken werden, beziehungsweise erfordert es sehr viel Fingerspitzengefühl. Die Gefahr des „Anbackens“ festkleben, oder auch verbrennen) ist hier etwas größer als bei anderen Brotbackformen.

Aber die klassischen herzhaften Teige sind hier bestens aufgehoben. Die Keramik-Backform ist meist an der Innenseite glasiert. Dies ist zu Gunsten der Reinigung besser und deshalb ein mögliches Kaufkriterium.

Außerdem sollte man bedenken, dass es Backformen aus Keramik mit und ohne Deckel gibt. Entscheidet man sich für die Variante Brotbackform mit Deckel, profitiert man natürlich zusätzlich. Das Gebackene bleibt saftig und ein ungewünschtes Austrocknen kann verhindert werden.

Vor dem Backen richtig einfetten

Damit das Backwerk zum vollen Erfolg wird, empfiehlt sich das Einfetten mit Butter oder Margarine vor dem Backvorgang. Dadurch wird sich das fertige Brot später sehr viel leichter aus der Keramik Brotbackform lösen lassen. Vielleicht spielt auch die Optik beim Kauf der entsprechenden Form eine Rolle? Diesbezüglich ist hier die Auswahl groß.

Nostalgie Freunde und Vintage-Befürworter werden sich vielleicht besonders angesprochen fühlen. Mögliche Schmuckelemente auf der Oberseite der Form erinnern an die gute alte Zeit und man fühlt sich gleich als echte Landfrau oder römischer Bäckermeister.

Bestseller für einen Brotbackform Keramik Vergleich

Noch nicht entschieden, hier haben wir die Brotbackform Keramik Bestseller.

AngebotBestseller Nr. 1
Pyrex Kastenform Königskuchenform Brotbackform aus Hochwertiges Glas 28, 30 cm (30 cm)*
  • Der Produkt wurde aus hochwertigem Glas hergestellt.
  • Er ist temperaturbeständig – von -40°C bis 300°C.
  • Der Produkt eignet sich für Gas- und Elektroherd.
  • Man kann ihn in der Mikrowelle und in der Spülmaschine benutzen.
  • Länge: 30 cm Breite: 12 cm Höhe: 8 cm
AngebotBestseller Nr. 2
Cakevorm 310x130mm Emile Henry 6180-34 Grand Cru*
  • Kuchenform Emile Henry für schöne hausgemachte Backwaren (31 x 13 x 9 cm).
  • Entscheiden Sie sich mit dieser Keramikform für eine gesunde Küche.
  • Ein gut durchdachtes Design mit kleinen Griffen für Eleganz auf Ihrem Tisch und einer idealen Höhe für die Herstellung von Backwert.
  • Die Keramik garantiert, dass die Kuchen gut durchbacken und schön aufgehen.
  • Alle Emile Henry-Produkte werden in Frankreich hergestellt. Die Garantie beträgt 10 Jahre.
Bestseller Nr. 3
Petromax Kastenform k4 mit Deckel*
  • Petromax Kastenform k4 mit Deckel
  • Die kantige Form aus Gusseisen mit Deckel in der kleinen Ausführung K4
  • Durch das sogenannte seasoned finish ist die Kastenform direkt einsatzbereit.
  • Weil sie einen flachen Boden hat, funktioniert die kantige Form übrigens auf allen Herdarten, einschließlich Induktion.
  • Maße: B x H x T (in cm): 34 x 13 x 13,5 - Gewicht: 5,2kg
Bestseller Nr. 4
Emile Henry – Brotform aus Keramik, 33,5 x 28,5 x 16,5 cm Grand Cru*
  • Die Brotglocke von Emile Henry für hausgemachtes Brot und ein Ergebnis, das sich mit einem Brot aus einem traditionellen Brotbackofen...
  • Unsere innovative feuerfeste Keramik sorgt für eine schöne Kruste und eine feste und luftige Krume.
  • Dank der Glocke kann das Brot aufgewärmt werden, ohne dass es dabei austrocknet, und es hält auch länger.
  • Lieferung mit einer Bäckerklinge, um das Brot vor dem Backen einzuritzen, und einem Rezeptbüchlein.
  • Für den Ofen, die Mikrowelle und die Spülmaschine geeignet.
Bestseller Nr. 5
Römertopf Keramik Brotbackform Rund 3 Liter für 1000g Brot*
  • Römertopf Keramik Brotbackschale rund
  • Backform aus Naturton, auch als Kuchenbackform verwendbar. Mikrowellen und Backofengeeignet
  • Maße: ca. ø 31,0 x 9,5 cm, Volumen 3 Liter für ein 1000g Brot
  • Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: Ton Backschale inkl. Gebrauchsanleitung - Made in Germany
Bestseller Nr. 6
Dr. Oetker Kasten-/Brotback-/Kuchenform, 30 cm Back- Liebe Emaille, robuste, mit schnitt- und kratzfester Emaille-Versiegelung, für saftige Kuchen und deftige...*
  • Für Gourmets und Backbegeisterte – für duftende Rühr-Kuchen und saftig-fluffige Brote, die geschmacklich voll überzeugen
  • Ergebnis: Beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige Bräunung
  • Lieferumfang: 1 x Kastenform (ca. 31,5 x 7,5 x 13 cm) – in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Stahlblech mit Emaille-Versiegelung – hitzebeständig bis 400°C & spülmaschinengeeignet
  • MADE IN GERMANY - Herstellergarantie 10 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre...
Bestseller Nr. 7
Westmark Brotbackform, Länge: 32 cm, Emaille, Schwarz, 33892270*
  • Klassische Brotbackform aus Emaille (Länge: 32 cm) zum Backen von süßen und salzigen Broten bis ca. 1,5 kg, Sauerteigbeständig
  • Für anspruchsvolle Vielnutzer: Schnitt- und kratzfest sowie fruchtsäure- und sauerteigbeständig, Geringer Verbrauch von Öl, Fett...
  • Hohe Qualität: Besonders hochwertige Emaillierung für optimale und regelmäßige Backeigenschaften, Hitzebeständig bis 400 Grad
  • Made in Germany: Einfache Reinigung von Hand, Spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Westmark Brotbackform, Maße: 32 x 20 x 7 cm, Material: Emaille, Farbe: Schwarz, 33892270
AngebotBestseller Nr. 8
Römertopf Bräter Klassik Dampfgarer 2,5 Liter*
  • Bräter aus Naturton, besonders gut für eine fettfreie und kalorienarme Küche. Mikrowellen und Backofengeeignet
  • Der klassische Römertopf Bräter aus Keramik
  • Eignet sich wunderbar für 4 Personen bzw. einen Inhalt von 2,5 Liter für eine gesunde und aromareiche Ernährung
  • Maße: ca. 34,5 X 22,5 X 17,0 cm, Volumen 2,5 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: Ton Bräter Römertopf Dampfgarer inkl. Gebrauchsanleitung - Made in Germany
AngebotBestseller Nr. 9
Kitchen Craft Brotback-Glosche, aus Ton, rund, 30 cm*
  • createsartisan Brot mit aus unglasiertem Steinzeug
  • Verwendet um den Teig ruhen und aufgehen zu lassen und kommt dann direkt in den Ofen zum Backen
  • Der spezieller Kuppel-Deckel bewahrt den Dampf sowie eine gleichbleibende Backtemperatur
  • Das Resultat ist luftiges Brot mit einer knusprigen Kruste und Innenwände Leichtigkeit innen
  • 30 cm x 19 cm/30,5 x 19,1 cm
Bestseller Nr. 10
Brot Backform Keramik Brot Back Mulde für 500g Brot und bis zu 750 gr Brot, hergestellt mit Ton aus Deutschland, produziert in Bayern. Brotrezepte im Web...*
  • hochwertige Keramik, gebrannt, nicht glasiert. Kein einfetten erforderlich - Steinofen- Effekt
  • Der Teig klebt nicht an der Mulde - beiliegende Anwendung befolgen.
  • Optimale Formvorgebung – Das Brot breitet sich beim Backvorgang nicht aus, sondern geht in die Höhe.
  • Alle Vorteile die auch ein Brotbackstein bietet. Backmulde für 500 g Brot.
  • Maße: Länge 260 mm Breite 145 mm Höhe 34 mm. wird in Handarbeit in Bayern hergestellt, Maße können abweichen

Verschiedenste Brotbackformen für leckere Brote zum selber backen

Letzte Aktualisierung am 1.04.2020 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang