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Gärkorb Brot – Das Garkörbchen für Brot

Damit Backwaren optimal aufgehen können, benötigen sie einen passenden Aufbewahrungsort. Ein Gärkorb bietet die besten Voraussetzungen, dass ein Teig wie gewünscht aufgeht. Von vielen Herstellern wird er auch als Gärkörbchen oder Brotbackkörbchen bezeichnet.

Vorteile eines Gärkorbs für Brote

Ein Gärkorb für Brote kann dafür verwendet werden, um dem Teig vor dem Backen ausreichend Ruhe zu gönnen. Der natürliche Gärprozess wird durch den Korb gefördert. Im Vergleich zu einer normalen Schüssel ist nach dem Gären ein Unterschied spürbar. Brote, die in einem Brotkorb geruht haben, sind wesentlich besser geformt und fluffiger.

Der Korb kann aber nur zum Gären verwendet werden. Derartige Küchenhelfer dürfen nicht in den Backofen gestellt werden.

Unser Tipp – Gärkörbchen klein inkl. Teigschaber – Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund | Ø 22 cm) – mit Leineneinsatz

Gärkörbchen klein inkl. Teigschaber - Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (rund | Ø 22 cm) - mit Leineneinsatz*
  • Profi Brotbackkorb aus 100% nachhaltigem Peddigrohr für bis zu 0,7kg / 700g Teig
  • Den Teig in der Gärform mit ausreichend Mehl bestäuben und entsprechend ruhen lassen
  • Traditionelle Form mit Rillenmuster verbessert die Krustenbildung wie beim Profi Bäcker
  • Inklusive Brotschaber; so kann das Brot leicht portioniert werden

Eigenschaften eines Gärkorbs

Brote, die mithilfe eines Gärkorbs entstanden sind, haben eine schöne Form, meistens oval oder rund, und einen höheren Krustenanteil. In der Brotkruste befinden sich leckere Röstaromen. Wenn das Brot abkühlt, ziehen diese Aromen durch den Unterdruck das Röstaroma in das Innere des Brots. Somit entsteht ein würziges und aromatisches Brot. Das schön geformte Brot mit seinem kreativen Muster untermalt die Aussage, dass das Auge mitisst.

 

Brot backen im Gärkorb - eine sehr traditionelle Variante

Brot backen im Gärkorb – eine sehr traditionelle Variante

Worauf muss beim Kauf eines Gärkorbs geachtet werden?

Gärkörbe gibt es in unterschiedlichen Größen und Formen zu kaufen.

  • Besonders beliebt sind längliche und runde Modelle. In Online Shops oder im Handel gibt es auch Dreiecke oder Vierecke zu kaufen. Diese Formen haben sich bis heute noch nicht durchgesetzt. Zu den Klassikern gehören dafür immer noch runde Körbchen.
  • Diese sind für alle gängigen Teigmengen (500 g, 750 g oder 1.000 g) passend. Ein Brot, welche als sogenannter Rundlaib gebacken werden soll, lässt sich mit einem derartigen Modell schnell und einfach erstellen. Ein ovaler Korb gehört zu den länglichen Modellen. Diese werden auch von Bäckern verwendet. Für Zuhause eignen sich diese Gärkörbchen Modelle ebenfalls sehr gut.
  • In der Regel stehen sie in den Maßen 28 x 13 cm oder 40,5 x 15 cm zur Verfügung.
  • Eckige Körbchen findet man in Fachgeschäften eher seltener. Trotzdem sind auch diese Körbe sehr praktisch. Sie garantieren ein gleichmäßiges Backergebnis. Ein großer Vorteil ist, dass das Brot ohne Probleme in gleiche Stücke geschnitten werden kann. Da keine Endstücke entstehen, wird kein Brot vergeudet.

Welches Material sollte verwendet werden?

Als Material stehen zwei Varianten zur Verfügung: Holzschliff oder Peddigrohr. Bei beiden Varianten handelt es sich zu 100% um Naturmaterialien. Kunststoff ist dagegen weniger weit verbreitet.

Der Teig erhält im Inneren des Körbchens seine typische Konsistenz sowie ein schönes Muster. Viele Garkörbchen sind für selbstgemachte Brote mit einem Gewicht von 700 g bis 2.500 g geeignet. Nach dem Gebrauch lassen sich die Materialien leicht reinigen.

Auch das Ergebnis der Brote können sich sehen lassen. Das Brot erhält ein tolles Muster und seine typische Form. Damit der Teig nicht kleben bleibt, sollte der Gärkorb ganz einfach mit etwas Mehl bestäubt werden.

Zum Reinigen muss das Körbchen einfach nur umgedreht und ausgeklopft werden. In der Regel lösen sich dadurch die Teigreste und Krümel sehr gut.

Gärkörbe sollten in keiner Küche fehlen

In der heutigen Zeit leiden viele Menschen unter Allergien. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, sich selber ein Brot zu backen, um nur die Zutaten zu verwenden, die gut vertragen werden. Ohne Gärkorb ist es sehr schwierig, dass der Teig wie gewünscht aufgeht.

Die Nutzung eines Garkorbs ist sehr einfach und praktisch. Der Korb kann für die unterschiedlichsten Brotsorten verwendet werden. Mithilfe eines Gärkorbs kommt es immer zu einem guten Ergebnis. Gärkorbe wirken sich sehr positiv auf einen Brotteil aus. Der Teig wird in die richtige Form gebracht und kann in Ruhe aufgehen.

Gärkörbe richtig nutzen

Bevor ein Brotteig in einen Gärkorb gelegt wird, muss das Innere des Korbes und der Teig mit viel Mehl bestäubt werden. Mit Mehl muss man beim Brotbacken nicht sparsam sein. Viele Hobbybäcker verwenden hierfür Roggenmehl, Weizenmehl oder Dinkelmehl.

Wenn der Teig trotzdem am Gärkorb kleben bleibt, kann es im Verhältnis 50:50 mit Kartoffelstärke verwendet werden. Der Prozess des Gärens beträgt in der Regel eine Stunde, kann aber je nach Rezept variieren. Das Körbchen sollte währenddessen immer mit einem Leinentuch oder Frischhaltefolie abgedeckt werden.

Wird ein klassisches Geschirrtuch verwendet, muss immer darauf geachtet werden, dass dieses nicht fusselt. Danach sollte der Brotteig aus dem Korb entnommen werden. Er wird in eine Backform gelegt und im Ofen fertig gebacken. Wer eine harte Kruste wünscht, sollte anfangs beim Backen eine höhere Temperatur wählen.

Warum sind Gärkörbchen aus natürlichen Materialien am besten geeignet?

Traditionelle Garkörbe, die auch beim Bäckerhandwerk verwendet werden, bieten gärtechnische Eigenschaften. Praktische Holzschiff- oder Peddigrohrkörbe haben sich am besten bewährt. Die Körbe sind robust und lassen sich einfach nutzen und leicht reinige.

Somit ist immer ein hygienischer Einsatz möglich. Formen aus Kunststoff dagegen wurden nur kurzfristig in der Vergangenheit als hygienischere Variante verwendet. Bei diesem Material kann es aber durch die geringe Hitzeverträglichkeit zu einer Bildung von Schimmelsporen kommen. Gärkörbe werden von vielen Herstellern günstig angeboten.

Aufgrund der guten Verarbeitung, kann ein Gärkorb über viele Jahre verwendet werden. Nach dem Backen können die Körbe auch als Brotkorb für den Frühstückstisch verwendet werden. Sie benötigen in der Küche nicht viel Platz und sehen häufig auch sehr dekorativ aus.

Bestseller für einen Gärkorb Brot Vergleich

Noch nicht entschieden, hier haben wir die Gärkorb Brot Bestseller.

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Letzte Aktualisierung am 25.02.2020 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang