Skip to main content

✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Brotbackformen – Brotformen – Brotteigformen

Das eigene Brot mit der richtigen Brotbackform backen – Kaufratgeber und Vergleich

Leckeres, duftendes Brot erfreut Gaumen und Seele gleichermaßen. Allerdings ist der Gang zum Bäcker mitunter lästig und zudem etwas kostenintensiv. Wer sein Geschick unter Beweis stellen möchte oder selbst kreative Back-Ideen probieren möchte, sollte nicht länger zögern. Dank der vielen unterschiedlichen Brotbackformen steht dem eigenen Brot nichts mehr im Weg.

Das Beste vorweg: Auch Laien können sehr gute Ergebnisse erzielen. Das finanzielle Spektrum ist breit aufgestellt, sodass Formen von fünf bis einhundert Euro erhältlich sind. Das mittlere Preisgefüge ist meist die beste Wahl.

Unser Tipp 1 – die Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, PFOA-frei, Sauerteigbeständig, aus Karbonstahl gefertigt

Angebot
Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, PFOA-frei, Sauerteigbeständig, Aus Karbonstahl gefertigt, Anthrazit/Orange*
  • Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl für spielend leichtes Backen von Kuchen und Broten – auch ohne Einölen...
  • Speziell für Backformen entwickelte langlebige PFOA-freie Antihaft-Beschichtung für müheloses Lösen des Backgutes ohne Festkleben...
  • Optimale Wärmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl, Extraverstärkter Rand mit...
  • Leichte Reinigung mit warmem Spülwasser, Nicht spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenmaße: 23,5 x 13,5 cm, Außenmaße: 29 x 17,5 x 7,5 cm, Material:...

 

Die Brotform

Die Auswahl der verschiedenen Brotbackformen ist enorm. Zum einen sollte die Form berücksichtigt werden. Ganz klassisch ist die eckige Form, auch unter der Bezeichnung „Kastenform“ bekannt. Ebenso bekannt sollte der Rundling sein aus einer runden Brotbackform. Dieser ist in verschiedenen Größen (Durchmesser) erhältlich. Darüber hinaus sind quadratische, gezackte oder formale Backformen erhältlich.

Auch für besondere Brote gibt es Brotformen, wie z.B. die Baquette Backform oder eine Herzform.

Formen auf einem Blick:

  • Rund
  • Eckig, rechteckig, Kastenform
  • Quadratisch
  • Oval
  • Baguette Form
  • Toastbrot Form
  • Herzform
  • Andere Spezialformen

 

Brot mit Liebe backen mit der richtigen Brotbackform

Brot mit Liebe backen mit der richtigen Brotbackform

Unser Tipp 2 – Lékué Brotbackschale/Baguette-Backform Set, Silikon

Lékué-Brotbackset, Silikon, braun, 30 x 25 x 15 cm (3000085SURM017)*
  • Mit diesem Set können Sie den Teig vorbereiten und runde Brötchen oder Mini-Baguettes selber backen
  • Dank der mikroperforierten Mini-Baguetteform können Sie das Brot in der Form abkühlen lassen, ohne dass der Boden feucht wird oder...
  • Sie erhalten ein Brot mit einer rundherum knusprigeren Kruste
  • Die Formen sind flexibel und stabil, was eine maximale Sicherheit bei der Handhabung garantiert Leicht zu entformen und nicht haftend

Zahlreiche Arten unterschiedlichster Brotbackformen

Wer möchte nicht gern wie die Profis backen? Allerdings sollte die Verzweiflung nicht zu groß sein, wenn das erste eigene Brot nicht der volle Erfolg ist. Mit etwas Übung kann das Know-How ausgebaut werden. Teig, Ofen, Geschick und Geduld sollten natürlich vom Bäcker mitgebracht werden. Der perfekte Gärkorb sollte mit Bedacht ausgewählt werden.

Es ist darauf zu achten, dass Kratzer und Rost der Form nichts anhaben können. Auch beschichtete Backformen können bei unsachgemäßer Behandlung die Beschichtung verlieren. Geschieht dies, verbrennt das Brot mit großer Wahrscheinlichkeit. Also wird deutlich, dass auf hochwertig gefertigte Backformen zu achten ist und dass diese pfleglich behandelt werden müssen.

Während Emaille gegenüber Kratzern relativ unempfindlich ist und die Wärme ideal geleitet wird, ist der Artikel für sein hohes Eigengewicht bekannt. Hinzu kommen relativ hohe Anschaffungskosten. Also wird deutlich, dass die verschiedenen Backformen-Typen sowohl Vorteile als auch gewisse Nachteile mit sich bringen.

Das eigene Nutzerverhalten sollte stets berücksichtigt werden. Das klassische Einsteigermodell ist für den unentschlossenen Käufer die Kastenform aus Blech. Die Anschaffungskosten sind gering, es handelt sich um ein leichtes Modell und hohe Temperaturen sind kein Problem. Allerdings müssen Negativ-Aspekte wie erforderliches Einfetten, mit Mehl ausstreuen und kleine Kratzer berücksichtigt werden.

Auf die Materialien achten

Wer nicht nur auf das äußere Erscheinungsbild achtet, sollte den diversen Materialien deine Aufmerksamkeit schenken.

Steingut:

Großmutter hat noch mit einer Schüssel aus Steingut ihr Brot gebacken. Die Zeiten haben sich heute stark verändert. Es gibt hochwertige Materialien für die Brotform.

Gusseisen:

Am stabilsten und haltbarsten ist die Form aus Gusseisen. Hier erwirbt man echte Qualität, die zum täglichen Einsatz geschaffen ist.

Edelstahl:

Wer auf Optik achtet kann sich für Edelstahl entscheiden. Es ist ein rostfreies Material und lässt sich gut in der Spülmaschine reinigen.

Silikon:

Die leichte, zeitgemäße Lösung lautet Silikon. Dieses Material ist leicht zu reinigen, ist für die Spülmaschine geeignet und verfügt über die praktische Antihaftwirkung. Ein Beispiel für gute Silikon Modelle sind die Lurch Brotbackform Produkte.

Peddingrohr:

Ökologisch vertretbar und besonders nachhaltig ist eine Form aus Peddingrohr. Aus diesem bestehen oft die Gärkörbchen für die Brote. Zudem werden die Brote luftig-locker und haben dennoch eine tolle Kruste.

Weißblech:

Ganz einfache Formen sind aus Weißblech. Doch dies ist sehr empfindlich für Kratzer und Rost. Diese Formen müssen gut eingefettet werden. Auch wird das Brot nicht immer gleichmäßig durchgebacken, da die Hitze unterschiedlich verteilt wird.

Schwarzblech:

Anders sieht dagegen das Schwarzblech aus. Die Hitze wird hier besser verteilt. Zusammen mit einer Antihaftbeschichtung braucht es kein oder kaum Fett für die Form.

Glas:

Ganz modern sind Brotbackformen aus Glas. Hier wird hitzebeständiges Glas eingesetzt.

Emaille:

Empfehlenswert und ebenso traditionell ist die Brotbackform aus Emaille. Emaille hat eine sehr robust und unempfindliche Oberfläche. Zudem leitet es die Wärme ganz besonders gut. Mit so einer Form kann sogar der Ofen etwas niedriger gestellt werden, was Energie spart.

Keramik:

Keramik Brotformen bringen eine schöne Kruste, den Geschmack lieben die Brotliebhaber. Es gibt sie mit und ohne Deckel. Sie nehmen das Wasser gut auf und speichern die Wärme. Die Keramikformen können nicht nur zum Brot backen benutzt werden, sie können als Römertopf auch zum Gären und Schmoren eingesetzt werden.

Eine Keramikform, beziehungsweise Ton Keramik, sieht immer optisch ansprechend aus. Ähnlich dem Römertopf gibt es Römertopf Brotbackformen aus Ton.

Ein Beispiel für gute Keramik Modelle sind die Emile Henry Brotbackformen.

Welche Vorteile hat eine Brotform?

  • Die leichte Handhabung ist vielleicht der größte Vorteil der Brotbackformen. Im Handumdrehen kann die gewünschte Form ausgesucht werden und schon ist alles erledigt – das aufwendige Modellieren des Brotes im Freestyle gehört somit endgültig der Vergangenheit an.
  • Außerdem sollte die große Vielfalt erwähnt werden. Deutschland gilt zu Recht als wahre „Brot-Nation“.
  • Demnach ist die Verantwortung groß und man möchte auch im Bezug der jeweiligen Brotbackformen keine Abstriche machen. Während die Form aus Gusseisen nahezu unzerstörbar ist und von Generation zu Generation vererbt werden kann, besticht die praktische Silikon-Variante mit einem geringen Gewicht, tollem Handling und einem modernen Outfit. Je nach Wunsch und Verwendungszweck ist für den ambitionierten Brotbäcker alles möglich.

Ein kleiner Tipp am Rande: Jeder Brotteig sollte vor dem eigentlichen Backvorgang ruhen – so kann die Backform wirklich zeigen, was in ihr steckt.

 

Brotbackformen rund, eckig oder mit Deckel für Brotvielfalt

Brotbackformen rund, eckig oder mit Deckel für Brotvielfalt

Kaufkriterien für eine gute Brotbackform

Im Idealfall sollte sich der Käufer stets für ein hochwertiges Produkt mit entsprechendem Prüfsiegel entscheiden. Dadurch werden Verträglichkeit, Haltbarkeit und Benutzerfreundlichkeit garantiert.

  • Zudem sollte man sich überlegen, wie das künftige Backen aussehen soll?
  • Welche Brote sollen entstehen?
  • Welche Brotgrößen sollen gebacken werden?
  • Handelt es sich um die echten Klassiker oder möchte man kreative Neu-Interpretationen wagen?
  • Soll mit Sauerteig gearbeitet werden?

Ebenso entscheidend sind Form, Menge und Backofentyp. Der Elektroherd liefert natürlich komplett andere Ergebnisse als der echte Holzbackofen. Diesbezüglich müssen die Brotbackformen abgestimmt werden. 230°C hitzebeständig sollte die Form sein. Damit können in den meisten Öfen viele Brot-Rezepte umgesetzt werden.

Sauerteigbeständig ist eine wichtige Eigenschaft, wenn der Hobby Brotbäcker mit Sauerteig backen möchte.

An der Produktbeschreibung der einzelnen Firmen wird jeweils die größte mögliche Hitze angegeben, denen die Teigformen ausgesetzt werden dürfen.

Wer häufiger backt oder immer nur eine bestimmte Sorte Brote möchte, wird anders kaufen als interessierte Neulinge, die Brote, diverse Brötchen und auch Aufläufe probieren möchten. Diese Überlegungen sollten bereits vor dem Kauf stattfinden.

Für Anfänger kann ein beilegendes Rezeptheft eine Hilfe und eine Inspiration sein.

Unbedingt auf die Reinigung der Brotform achten

Hygiene ist im Umgang mit sämtlichen Nahrungsmitteln unverzichtbar. Dabei geht es nicht nur um die Gesundheit. Auch das Gelingen der Backwerke steht im unmittelbaren Zusammenhang. Deshalb immer auf mögliche Teigrückstände oder Verunreinigungen achten. Die Formen sind stets vor der Benutzung auf Sauberkeit zu überprüfen.

Unbedingt beachten:

Die exakte Reinigung der Backform hängt vom Material ab. Nicht jede Brotbackform oder Gärkörbchen kann gleich behandelt werden. Allerdings kann man die Hinweise der beigelegten Produktbeschreibung beim Kauf entnehmen.

Einzelne Brotbackformen vergleichen

Wer noch immer ratlos sein sollte, welche Formen geeignet sind, sollte sich einen Leitfaden überlegen. Neben der besprochenen formalen Ausführung und dem Preis zählt das Fassungsvermögen. Man weiß selbst am besten, ob Mini Brote, kleine Brote gebacken werden oder ob die ganze Familie mit Kilo-Backwaren beglückt werden.

Zudem sollte der Käufer auf die Hitzebeständigkeit und Sauerteigresistenz achten.

Ein weiteres kleines Extra wird oftmals vernachlässigt: Der Deckel. Dieser speichert die Wärme und verhindert das Austrocknen des Brotes. Eine Brotbackform mit passendem Dackel ist also immer eine lohnende Investition.

Brotbackformen Varianten

Bestseller für einen Brotbackformen Vergleich

Noch nicht entschieden, hier haben wir die Brotbackformen Bestseller.

AngebotBestseller Nr. 1
Amazon Basics - Brotbackform, antihaftbeschichtet, Karbonstahl, 27x15x7 cm, 2er-Pack*
  • 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
  • Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
  • Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
  • Handwäsche empfohlen; Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
  • Abmessungen: Innen: 24 x 12,7 x 6,8 cm und Außen: 27 x 15 x 7 cm.
AngebotBestseller Nr. 2
c|h|g Brotbackform "Granito", Skandia Xtreme Plus: 4-fach Antihaftbeschichtung in Granitoptik, 37 x 20 x 7 cm, Made in Germany*
  • Vielseitig: Mit der Brotback- und Bratenform holen Sie sich einen echten Alleskönner nach Hause. Die Form ist besonders gut geeignet...
  • Praktisch: Dank der speziellen runden Form, den Arretierungspunkten und der hochwertigen Beschichtung lässt sich das Brot kinderleicht...
  • Reinigung: Leicht zu reinigen mit warmem Wasser und etwas Spülmittel per Hand.
  • Skandia Xtreme Plus: Durch die hochwertige 4-fach Antihaftbeschichtung von PPG garantieren wir durch regelmäßige Prüfungen jederzeit...
  • Lieferumfang: 1x Form extra tief (ca. 37,0 x 20,0 x 7,0 cm), Material: Antihaft, Farbe: Granitoptik
AngebotBestseller Nr. 4
Zenker 6520 Brotform oval Black METALLIC, Brotbackform...*
  • Für formvollendete Brote aus dem eigenen Backofen
  • Optimal geeignet für Körner- und Saatenbrote sowie Weißbrote
  • Lieferumfang: 1 x Brotlaib-Backform (ca. 26 x 16 x 9 cm) – in guter Qualität von Zenker
  • Material: Stahlblech mit hochwertiger Antihaftbeschichtung – Handreinigung
  • Made in Germany - Herstellergarantie 5 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre...
Bestseller Nr. 5
KRUSTENZAUBER Gusseisen Topf Brot Backen [inkl. Gärkorb] - Robuster 26cm gusseiserner Brottopf zum backen - Ideale Brotbackform mit Deckel, Gusseisentopf...*
  • ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und...
  • FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem...
  • TOLLE KRUSTE - Der bereits eingebrannte 26cm Brotbacktopf sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die knackige Kruste,...
  • FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus dem Brotbacktopf gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen,...
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte...
Bestseller Nr. 6
BRAGUS Gusseisen Brotbackform mit Deckel, Gusseisen Topf perfekt zum Brotbacken inkl. Rezepte & Anleitung, Kastenform, Brotbackform, flexibel einsetzbar Backen,...*
  • FÜR GENERATIONEN - ein Produkt, welches Sie weitergeben können! Wir verwenden für unsere Produkte nur das reinste Gusseisen. Es ist...
  • PERFEKTE KRUSTE - In unserer Gusseisen Brotbackform gelingt dir das perfekte Brot, das von außen knusprig und innen luftig ist. Durch...
  • 100% CHEMIEFREI - Die Gusseiserne Brotbackform, ist unempfindlich gegenüber Kratzern und kommt ganz ohne Teflon aus. Die Patina wird...
  • KEINE KOPFSCHMERZEN - Wir bieten Ihnen eine Broschüre mit detaillierten Tipps und Hinweisen wie man Gusseisen einbrennen und reinigen...
  • FLEXIBEL EINSETZBAR - Für alle Herdarten geeignet! Als Auflauf- oder Brotbackform im Backofen, auf dem Grill/ im Feuer oder auf dem...
AngebotBestseller Nr. 7
Set 263-02 Kasten- und Brotbackformen, 2er-Set "Made in Germany", hochwertige Ilag Special 2-Schicht Antihaftbeschichtung, 250°C hitzebeständig*
  • Das hochwertige Set in zwei verschiedenen Größen ist vielseitig einsetzbar: Backen Sie doch mal zwei unterschiedliche Brote oder...
  • Ebenso gut eignet sich das Set auch dafür, den überschüssigen Teig in einer zweiten Form zu backen, falls der Teig in der ersten...
  • Die hochwertige Antihaftbeschichtung ermöglicht ein leichtes Herausnehmen aus der Form. Dadurch wird ein Ankleben oder Anbacken der...
  • Das 2er-Set ist bis zu 250° C hitzebeständig und leicht zu reinigen.
  • deutsches Markenprodukt
Bestseller Nr. 8
TECOR® Gusseisen Topf Brot backen & Gärkorb | geschliffene Oberflächen | 26cm - Brotbackform mit Deckel - Idealer Brottopf zum Backen, Brot backen Zubehör,...*
  • BROTBACKSET - Durch den bereits eingebrannten Gusseisen Topf, Gärkörbchen aus Rattan, Leinentuch, Reinigungsbürste sowie einem...
  • GESCHLIFFENE OBERFLÄCHEN - Wir haben gusseisernes Kochgeschirr noch besser gemacht! Verbesserte Antihafteigenschaft, Gewichtsersparnis...
  • 2 IN 1 - Der gusseiserne Deckel des Dutch Ovens kann auch als Gusseisenpfanne verwendet werden. Gusstopf und Pfanne sind...
  • LANGLEBIG - Der Schmortopf ist bis mindestens 300°C hitzebeständig und somit perfekt als Backform mit Deckel, Bratentopf oder...
  • ZUFRIEDENHEIT - Ihre Zufriedenheit liegt uns als deutsches Unternehmen sehr am Herzen. Sollten Sie Fragen haben oder Ihr Topf Set ist...
Bestseller Nr. 9
Backefix Große Brotbackform für Ihr eigenes Brot 1000g Brotdose - Antihaft Brotdose 26cm*
  • ✅ Der Alleskönner unter den Backformen - Das Zusammenspiel aus Flexibilität und Stabilität ergibt sich aus dem lebensmittelechtem...
  • ✅ Spezielle Silikonform mit Antihaftwirkung - Aufgrund der spiegelglatten Innenfläche der Antihaft-Kastenform wird lästiges...
  • ✅ Einzigartige patentierte Außenstruktur - Durch die raue Außenoberfläche haftet kein Staub an der Kastenbackform. Die Brotform...
  • ✅ Vielseitige Einsatzmöglichkeiten – Durch die Säurebeständigkeit eignet sich die Silikonbackform für alle Teigsorten, egal ob...
  • ✅ Backefix als Expertise im Silikonbereich – Das verwendete Platin-Silikon ist lebensmittelecht, BPA-frei sowie geruchs- und...
AngebotBestseller Nr. 10
RBV Birkmann, Brotbackform perforiert, 25 cm, 210516*
  • Die Brotbackform hat eine eine hochwertige Antihaftbeschichtung und eignet sich perfekt zum Backen von Brot.
  • Robustes Design steht für sich allein
  • Marke: RBV Birkmann
  • Überlegene Qualität
Bestseller Nr. 11
BURNHARD Gusseisen Brotbackform mit Deckel 3,5 L rechteckig, Pre-Seasoned, Kastenform ideal zum Brotbacken, Braten und Kochen, 35,4 x 14,3 x 15,3 cm, inkl....*
  • Qualität für die Ewigkeit – BURNHARD Gusseisenprodukte unterliegen hohen Qualitätskontrollen und sind ein Garant für jahrelange...
  • Antihafteffekt ohne Beschichtung – Durch die sich mit der Zeit bildendende Patina entwickelt deine Kastenform nach jedem Gebrauch...
  • Beste Ergebnisse – Dank langanhaltender Hitzespeicherung und gleichmäßiger Verteilung gelingt dir jedes Gericht problemlos.
  • Universell einsetzbar – Deine neue Kastenform ist das ideale Zubehör zum Kochen und Braten auf allen Herdarten; egal, ob Elektro,...
  • Unser Versprechen – Wir wollen, dass du zu 100 % zufrieden bist. Deshalb bieten wir einen persönlichen Kundenservice, kostenlosen...
AngebotBestseller Nr. 12
BROTBACKFORM aus GUSSEISEN mit Deckel | Deutsche Größe | vor-eingebrannt | inklusive QuickStart Guide | Kastenform Multifunktional einsetzbar (Schwarz)*
  • 🔥 Gemacht für Generationen:  Unsere Brotbackform mit Deckel ist aus reinem Gusseisen. Nur eingebrannt mit pflanzlichem...

  • 🔥 Unvergleichliches Backergebnis:  Das Gusseisen speichert die Wärme und gibt sie von allen Seiten gleichmässig ab....

  • 🔥 Deutsche Größe:  Die Kastenform entwickelt für deutsche Backrezepte. 30x11x10 cm und 2,2 Liter sorgen für tolle...

  • 🔥 Multifunktional:  Für alle Herdarten geeignet! Als Auflaufform im Backofen, am Grill im Feuer als Topf oder auf dem...

  • 🔥 Natürlich und Sicher:  TÜV geprüft nach dem hohen LFGB Lebensmittelstandard. Solltest du nicht 100% zufrieden sein,...

Bestseller Nr. 13
BonAura® Silikon Backform Kasten 2er Set & Teigschaber (22 cm)- Silikonform Rechteckig für Brot & Kuchen - Brotbackform & Kuchenform - Brotbackformen*
  • ✅𝐁𝐑𝐎𝐓𝐁𝐀𝐂𝐊𝐅𝐎𝐑𝐌𝐄𝐍 & 𝐓𝐄𝐈𝐆𝐒𝐂𝐇𝐀𝐁𝐄𝐑 𝐒𝐄𝐓: Mit unserem...
  • ✅𝐀𝐍𝐓𝐈𝐇𝐀𝐅𝐓-𝐁𝐄𝐒𝐂𝐇𝐈𝐂𝐇𝐓𝐔𝐍𝐆: Das Silikon Material jeder Kastenform ist nicht...
  • ✅𝐋𝐄𝐁𝐄𝐍𝐒𝐌𝐈𝐓𝐓𝐄𝐋𝐄𝐂𝐇𝐓 & 𝐁𝐏𝐀-𝐅𝐑𝐄𝐈: Die Brotformen zum Backen und der...
  • ✅𝐋𝐄𝐈𝐂𝐇𝐓 𝐙𝐔 𝐑𝐄𝐈𝐍𝐈𝐆𝐄𝐍: Nach der Verwendung kann die Brotform und der Teigschaber...
  • ✅𝐙𝐔𝐌 𝐁𝐀𝐂𝐊𝐄𝐍 & 𝐀𝐔𝐅𝐁𝐄𝐖𝐀𝐇𝐑𝐄𝐍: Die Silikon Backformen eignen sich ideal zum...
Bestseller Nr. 14
Amazy Gärkörbchen inkl. Anleitung mit Rezepten – Der ideale Gärkorb für Brotteig aus natürlichem Peddigrohr (oval | Ø 35 cm) – mit Leineneinsatz*
  • BROT WIE VOM BÄCKER - Die praktischen Brotgärkörbe von Amazy bestehen aus 100% nachhaltigem Rattan und sind für bis zu 1kg Brotteig...
  • EINFACHE ANWENDUNG - Die Gärform mit ausreichend Mehl bestäuben und den vorbereiteten Teig entsprechend darin ruhen lassen.
  • KNUSPRIGE KRUSTE - Der Gär-Korb verleiht dem Brot seine traditionelle Form mit Rillenmuster und verbessert die Krustenbildung.
  • VIELSEITIG - Dank des schicken und natürlichen Designs ist der Rattankorb auch perfekt als Brotkorb geeignet.
  • WEITERE HINWEISE - Da es sich bei Gär-Körbchen um natürliche, von Hand gefertigte Produkte handelt, kann die tatsächliche Größe...
AngebotBestseller Nr. 15
BALISES Gusseisen Brotbackform mit Deckel - Einzigartige Backergebnisse - lebenslang haltbar & flexibel einsetzbar - Gusseisen Kastenform - Ideal Zum...*
  • 🥄 𝗘𝗜𝗡𝗭𝗜𝗚𝗔𝗥𝗧𝗜𝗚𝗘 𝗕𝗔𝗖𝗞- 𝗨𝗡𝗗...
  • 🥄 𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧𝗘𝗥 𝗚𝗘𝗦𝗖𝗛𝗠𝗔𝗖𝗞 – Die Zusammensetzung unseres Gusseisens sorgt für...
  • 🥄 𝗟𝗘𝗜𝗖𝗛𝗧𝗘 𝗥𝗘𝗜𝗡𝗜𝗚𝗨𝗡𝗚: Durch das Gusseisen lässt sich die Brotbackform ganz leicht...
  • 🥄 𝗢𝗣𝗧𝗜𝗠𝗔𝗟𝗘 𝗔𝗥𝗢𝗠𝗔𝗘𝗡𝗧𝗙𝗔𝗟𝗧𝗨𝗡𝗚: Unsere Gusseisenform besteht zu...
  • 🥄 𝗥𝗢𝗕𝗨𝗦𝗧 & 𝗟𝗔𝗡𝗚𝗟𝗘𝗕𝗜𝗚: Brotbackformen aus Gusseisen zeichnen sich durch eine hohe...

Überblick der Arten von Brotformen

Brotteigformen nach Form Rund

Eckig

Oval

Quadratisch

Herzform

Baguette

Toastbrot

Brötchen

Brotformen nach Material Steingut

Gusseisen

Edelstahl

Silikon

Peddingrohr

Weißblech

Schwarzblech

Glas

Emaille

Keramik

Ton

Brotbackformen nach Oberfläche Beschichtet

Nicht beschichtet

Backform offen oder geschlossen Ohne Deckel

Mit Deckel

Brot Formen nach Größe Groß

Mittel

Klein

Mini

Lang

Weitere Tipps und Tricks für leckere Brote

Aller Anfang ist schwer und man sollte sich zu Beginn nicht zu sehr unter Druck setzen. Auch mit der besten Brotbackform muss es nicht automatisch zum perfekten Brot kommen. Daher lohnt es sich, das Backwerk kritisch im Auge zu behalten. Die so genannte Stäbchenprobe hilft beim Erkennen, ob der Teig durch ist. Die Pflegehinweise für die Backform sollten auf jeden Fall berücksichtigt werden.

Auch wenn es trivial klingen mag: Vorsicht vor heißen Formen! Die Materialien können sich schnell aufladen und die Gefahr von schmerzhaften Verbrennungen besteht. Damit die Brote in den Formen noch schöner und knuspriger werden, hilft das Einritzen des Teiges auf der Oberfläche. Diese zusätzliche Belüftung lässt eine perfekte Kruste entstehen.

Entscheidet man sich für das Backen im Elektroherd, so kann ein Schälchen mit Wasser hinzu gestellt werden. Dies lässt die Krume geschmeidiger werden und die Kruste bleibt knackig. Gefettete und mit wenig Mehl ausgestreute Backformen sind geschützt und das lästige Ankleben des Teiges wird verhindert.

Verschiedenste Brotbackformen für leckere Brote zum selber backen

Letzte Aktualisierung am 30.09.2022 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang