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✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Brotbackautomat

Frisches Brot wie vom Bäcker dank Brotbackautomat

Sparen Sie sich den Weg zum Bäcker, ab jetzt wird frisches Brot mit Ihrem Brotbackautomat Zuhause gebacken! Das selbstgebackene Brot hat viele Vorteile, die wir hier nach und nach erklären. Sie werden sehen, es ist sogar preiswerter, als das Bäckerbrot. Auch an Allergiker ist gedacht. Brotbackautomaten backen die Zutaten, die Sie auswählen, sogar glutenfreie Brote sind möglich. Wir stellen Ihnen hochwertige Brotbackautomaten vor.

Wir geben Ihnen konkrete Tipps, welcher Brotbackautomat geeignet ist, welcher Brotbackautomat für eine große Familie in Frage kommt, welchen Automaten Allergiker benutzen können und welchen Backautomaten man nimmt, wenn man kein Loch im Brot haben möchte. Bleiben Sie dran!
Frisches Brot wie vom Bäcker dank Brotbackautomat

Frisches Brot wie vom Bäcker dank Brotbackautomat

Welcher Brotbackautomat darf es sein?

Bei den Brotbackautomaten gibt es einige Unterschiede. Sie unterscheiden sich in der Leistung und damit auch in der Geschwindigkeit in der sie das Brot backen.

Auch das Volumen variiert. Dies hat Auswirkungen auf die Brotgröße und Brotmenge. Je nach Bedarf kann hier ein Automat für 750 Gramm, 1000 Gramm, 1250 Gramm oder gar 1800 Gramm Brot gewählt werden. Eine mehrköpfige Familie braucht hier sicher einen Backautomaten mit etwas mehr Fassungsvermögen im Innenraum, als ein Single-Haushalt. Unser Tipp für einen Brotbackautomaten für eine Großfamilie lesen Sie weiter unten.

Ebenso kann das Material unterschiedlich ausfallen. Von außen bestechen die modernen Brotbackhelfer oft durch ein stylisches Design aus Edelstahl. Der Innenraum sollte eine Antihaftbeschichtung mitbringen. Dadurch klebt das Brot nicht fest und lässt sich leicht entfernen. Gängig ist hier Keramik.

Was alle Automaten, die Brot backen, heute mitbringen, sind verschiedene Bräunungsstufen. Je nach Geschmack kann man das Brot schön kross und braun backen lassen, oder heller. Wobei die zweiter Varianten die gesündere ist. Denn wie seit einiger Zeit bekannt ist, steigt die Acrylamidbelastung beim Erhitzen von Kohlenhydrate mit der Temperatur. Viele Brotbackautomaten haben auch eine Funktion „Nachbacken“ Sollte das Brot doch zu hell sein, kann man diese auch noch alternativ nutzen.

Unser Tipp – der Brotbackautomat von Unhold

Angebot
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel, 550 W, 750-1000 g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68456*
  • 16 gespeicherte Programme (alle Programme für glutenfreies Brot geeignet) davon sind 2 Eigenprogramme, 1 Programm für Marmelade/Konfitüre und 1 Programm...
  • Zeitwahltaste bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
  • beschichtete Backform mit der FUSION Sol-Gel Keramik Antihaft Beschichtung von Whitford
  • Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar

 

Der Duft von frischem Brot dank Brotbackautomat so geht’s

Gibt es etwas Schöneres, als am Sonntagmorgen vom wohligen Duft frischen Brotes geweckt zu werden? Sparen Sie sich ab sofort den Weg zum Bäcker, und backen Sie sich Ihr eigenes Brot mit einem der hochwertigen und praktischen Brotbackautomaten die die Hersteller zu bieten haben. Vor allem für große Familien eignet sich ein Brotbackautomat.

Der Backautomat übernimmt für Sie das Kneten des Teiges. Ein gut durchgekneteter Teig ist für ein gutes Brot besonders wichtig. Und das geht manuell gut auf die Muskeln und braucht seine Zeit. Je nach Art des Mehles braucht es eine andere Knetdauer. Der Backautomat übernimmt alle Aufgaben des Brotbackens vollautomatisch.

Füllen Sie einfach die benötigten Zutaten in das Gerät, schalten Sie es ein oder programmieren Sie es für den nächsten Morgen, und schon steht regelmäßig frisches Brot auf dem Tisch. Der Automat mischt die Zutaten und knetet für Sie den Teig. Er sorgt dafür, dass der Teig gut aufgeht und nach einiger Zeit, wenn er bereit ist, backt er das Brot aus dem Brotteig.

Viele Brotbackautomaten haben auch noch eine Warmhaltefunktion, so dass man das frische, warme Brot nach Fertigstellung einfach nur genießen muss.

Einfacher geht es kaum, zudem entfällt das ständige Einkaufen beim Bäcker und Sie sparen bares Geld.

Welchen Brotbackautomaten wähle ich bei Allergien?

Backen für Allergiker – Glutenfreies Backen

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind in Deutschland auf dem Vormarsch. Der Vorteil am selbstgebackenen Brot ist, dass man selbst bestimmen kann, was in den Behälter kommt und verarbeitet wird. Auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, die man oft in industriell gefertigten Broten findet, können im Privathaushalt komplett verzichtet werden. Bei einzelnen Allergien, wie Nussallergie, können konsequent diese Zutaten vermieden werden.

Speziell Zöliakie – Allergie auf Klebereiweiß

Ein großes Problem haben Menschen mit einer Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit. Diese reagieren auf ein Eiweiß, dem Klebereiweiß, was sich im Weizen, aber auch in Roggen, Dinkel, Gerste und Hafer befindet, mit sehr heftigen Symptomen. Sie dürfen absolut keine dieser Brotsorten zu sich nehmen. Für sie braucht es einen eigenen Brotbackautomaten, der ein Programm für ein glutenfreies Backen enthält. Gebacken werden darf dann aus Mais, Reis, Hirse, Buchweizen, Sesam, Kartoffeln, Quinoa, Amarant, Buchweizen und wenn keine Nussallergie vorliegt auch aus Nüssen.

Der oben genannte Backautomat von Unhold ist auch für glutenfreies Brot geeignet.

Angebot
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel, 550 W, 750-1000 g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68456*
  • 16 gespeicherte Programme (alle Programme für glutenfreies Brot geeignet) davon sind 2 Eigenprogramme, 1 Programm für Marmelade/Konfitüre und 1 Programm...
  • Zeitwahltaste bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
  • beschichtete Backform mit der FUSION Sol-Gel Keramik Antihaft Beschichtung von Whitford
  • Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar

Unser Tipp 2 – der Brotbackautomat von TZS First Austria mit Glutenfrei Programm

TZS First Austria - Brotbackautomat mit Rezeptheft, 1250g, 12 Automatik-Programmen, 2 Knethaken, Teig-Programm, Marmelade-Programm, Glutenfrei-Programm,...*
  • 850 Watt Brotbackautomat mit 12 Automatik-Programmen inklusive Marmelade und Teig-Programm | 10 Minuten Speicher-Funktion bei Stromausfall
  • Füllmenge von 750-1250g mit 2 Knethaken | 60 Minuten Warmhaltefunktion | LCD Display mit Zeit und Programmanzeige | für kleines und großes Brot
  • Bräunungsgrad-Taste: damit können Sie einstellen ob es eine leichte, mittlere oder dunkle Kruste haben soll | für eine leichte Reinigung ist der Deckel...
  • Laibgröße-Taste: damit geben Sie die Größe des Brotes an, das wirkt sich auf die Backzeit aus | Cool-Touch Gehäuse | Inklusive einem separaten...
  • Aufwachen und selbst gebackenes frisches Brot genießen mit der Verzögerungs-Funktion bis zu 15 Stunden | Gluten freies Brot-Programm 9

Welcher Brotbackautomat eignet sich für eine größere Familie?

Für eine größere Familie ist ein besonderer Tipp, ein Brotbackautomat mi mehreren Kammern. Hier kann ein großes Brot für alle oder zwei kleine Brote, je nach Geschmack in der Familie gebacken werden. 1800 Gramm Brotgewicht für eine mehrköpfige Familie darf es schon sein. Diese müssen aber nicht immer voll gebacken werden. Sind die Kinder mal auf Klassenfahrt, geht es auch kleiner. So dass man variieren kann.

Unser Tipp 3: UNOLD Brotbackautomat Backmeister Extra für ganz viel Brot

Angebot
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Extra, 700 W, 750-1800g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68511*
  • 700 W, 230V~, 50 Hz
  • Mit 2 Backformen: wahlweise 1 großes oder 2 klein Brote, wahlweise für Brotgewichte 750-1.800 g.
  • 9 gespeicherte Programme. 1 individuelles Eigenprogramm. Zeitwahltaste, bis zu 13 Stunden vorprogrammierbar. Wahltaste für 3 einstellbare Bräunungsgrade
  • Präzise Angabe des Programmablaufs über beleuchtetes LCD-Display. Doppelkneter mit Recht-/Linkslauf. Zahnriemenantrieb. Quantanium-Antihaftbeschichtung....
  • Maße 41,0 x 22,0 x 34,0 cm ( L x B/T x H). Farbe: Weiß. Zubehör: 1 Einzelbackform, 1 Doppelbackform, 2 Kneter klein, 2 Kneter groß, Messbecher,...

Wie kann ich ein Brot ohne Loch backen?

Brot mit Loch durch Brotbackautomaten mit zwei Knethacken

Die normalen Brotbackautomaten haben Knethaken, meistens sind es zwei Knethacken. Dadurch entsteht je nach Anzahl der Knethacken ein oder zwei Löcher im Brot. Optik ist aber nicht alles, zwei Knethaken werden gebraucht, wenn schwere Brotteige geknetet werden müssen. Zudem sind diese Backautomaten auch recht günstig, so dass sie sich für Einsteiger lohnen, die sich mit vielen Teigen ausprobieren wollen.

Brot ohne Loch durch Brotbackautomaten ohne Knethacken

Ganz modern sind jetzt Brotbackautomaten ohne Knethacken. Sie sind noch etwas teuer, aber die Brote bestehen durch ihre Optik ohne Loch. Zu dem lassen sich Brotbackautomaten ohne Knethaken leichter reinigen.

Brot ohne Loch durch Brotbackautomaten mit umklappbaren Knethacken

Dann gibt es noch Brotbackautomaten mit umklappbaren Knethacken. Die kneten das Brot erst einmal genau wie die Brotbackautomaten mit Knethaken. Wenn dem der Teig richtig durchgeknetet ist, klappen sie den Knethacken nach unten. So wird das Brot gleichmäßig durchgebacken und hat ebenfalls kein Loch.

Tipp 4: Brotbackautomat  mit umklappbaren Knethacken von Morphy Richards

Angebot
Morphy Richards 48319EE Brotbackautomat, Premium plus*
  • 19 Programme (5 einstellbare Bräunungsgrade, 2 personalisierte Programme, Schnellback-Programm, inkl. Marmelade), umklappbarer Knethaken
  • 3 Brotgrößen (450g / 680g / 900g)
  • Leistung 600 Watt, Zeitvorwahl (bis zu 12 Stunden), Innenbeleuchtung
  • Zutaten-Einstreuer, digitales Display, Sichtfenster
  • Kabelaufwicklung, Messbecher

Kaufkriterien auf einem Blick

Die heutigen Automaten warten mit einer Vielzahl an Funktionen auf, ob man die wirklich alle braucht und benutzt, sollte man sich vorher genau überlegen.

Die Preise variieren natürlich stark, je nach Anspruch sowohl was Funktion als auch Qualität angeht. Die günstigsten Modelle bekommt man bereits ab 50 Euro, die meisten und gängigsten Varianten liegen im preislichen Rahmen von 100 – 150 Euro und einige wenige Automaten sprengen die 200 Euro-Grenze.

Damit man die richtige Entscheidung trifft und nicht unnötiger Weise zu viel Geld ausgibt, hier ein kleiner Überblick über die wichtigsten Merkmale dieser Küchenhelfer.

  • Leistung in Watt
  • Fassungsvermögen, Volumen im Innenraum
  • Beschichtung des Innenraumes
  • Bräunungsgrade
  • Backprogramme
  • Schnellbackprogramm
  • Warmhaltefunktionen
  • Sichtfenster
  • Timer, Vorprogrammierbar
  • Bedienung (LED Display und Soft-Touch Bedienungselemente)
  • Abschaltautomatik
  • Sicherheitsverriegelung
  • Sicherer Stand, rutschfeste Füße
  • Material
  • Gewicht
  • Stromverbrauch
  • Lautstärke
  • Lieferumfang, wie Backformen, Dosierlöffel, Rezeptbuch, Knethaken, Knethakenentferner, Teigschaber,
  • Deutsche Bedienungsanleitung
  • Hersteller
  • Garantie
  • Ersatzteile
  • Preis
  • Preis-Leistungsverhältnis

FAQ’s: Häufig gestellte Fragen rund um den Brotbackautomaten?

Hausgemachtes Brot - so geht's mit einem Backautomaten

Hausgemachtes Brot – so geht’s mit einem Backautomaten

Welche Vorteile bietet ein Brotbackautomat?

Die Vorteile davon, das eigene Brot zu backen, liegen klar auf der Hand. Man selbst bestimmt, welche Zutaten in das Brot dürfen und welche weggelassen werden sollen.

Für wen eignet sich ein Automat zum Brot backen?

Gerade für Allergiker ist diese Methode natürlich optimal. Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet, weiß wie schwer und wie teuer es sein kann, geeignetes Brot zu finden.

Auch Familien, die ihr Brot gerne frisch beim Bäcker kaufen, wissen, wie kostenintensiv das sein kann und können so bares Geld sparen durch den Brotbackautomaten.

Wer gerne backt und sich dabei ein wenig kreativ austoben möchte, für den bietet ein Brotbackautomat eine wunderbare Möglichkeit, gesundes, abwechslungsreiches Brot ganz nach den eigenen Vorstellungen zu zaubern. Wer bislang einmal die Woche beim Bäcker einen Laib Brot gekauft hat und selbst den nicht ganz aufessen konnte, der stellt sich mit einem solchen Brotbackautomaten wahrscheinlich nur ein weiteres Küchengerät in die Küche, wo es vor sich hin verstaubt.

Deshalb ist es ratsam, sich zu überlegen, ob man den Automaten auch benutzen wird. Beantwortet man diese Frage mit ja, ist die Brotbackmaschine eine tolle Anschaffung, die einem selbst, der Familie und Freunden viel Freude bereiten wird. Oder gibt es jemanden, der sich nicht über frisches, selbstgebackenes Brot freut?

Kann man mit einem Brotbackautomaten nur Brot backen?

Das hängt vom Automaten ab. Moderne Automaten zum Brotbacken sind nicht nur auf Brotteig beschränkt. Mit ihnen kann auch Nudelteig, Kuchen oder Kekse hergestellt werden. Auch Pizzateig gelingt. Einige haben sogar ein Programm für Marmelade und Konfitüre. Backen und Kochen Sie gern, kann sich so ein Brotbackautomat auch für diese Bereiche lohnen, so kann immer mal etwas neues ausprobiert werden. Die Familie wird begeistert sein über so viele selbstgemachte Leckereien.

Spart man beim selbstgebackenen Brot Geld?

Die Frage ist berechtigt, denn der Brotbackautomat kostet in der Anschaffung Geld und es fallen laufend Stromkosten an. Dennoch gibt es eine gute Nachricht. Ein selbstgebackenes Brot verursacht je nach Zutaten nur Kosten zwischen 1 bis 2 Euro. Diese liegen noch unterhalb der Einkaufspreise von Brot beim Bäcker. Man kann also im Laufe der Zeit einiges an Geld sparen. Zudem hat man selbstgemachtes Brot nach eigenen Geschmack im Haus.

Sollte man Backmischungen verwenden?

Zeitlich muss das selbst Backen nicht zur Belastung werden, da man auf eine Vielzahl von tollen Backmischungen zurückgreifen kann. Diese bringen die wichtigsten Zutaten mit. Grundsätzlich ist erlaubt, was schmeckt und gefällt.

Hier muss jeder Bäcker natürlich den Mittelweg finden, den er am liebsten gehen möchte. Die Backmischung zu verwenden konterkariert in gewissem Sinne natürlich den ursprünglichen Gedanken, alles selbst zu machen.

Preislich liegt ein Brot, das aus einer Backmischung entstanden ist, auch über einem, das aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz und einer Prise Zucker zusammengerührt wurde.

Welche Brotsorten können mit einem Backautomaten gebacken werden?

Der Backautomat ist sehr vielfältig. So gut wie alle Brotsorten lassen sich mit dem Automaten backen. Am besten verbackt er die klassischen Mehlsorten und Brotarten. Dazu gehören vor allem das Weizenbrot und das Mischbrot, aber auch Dinkel, Mais und Sesambrot ist möglich.

Ob hier als Weißbrot oder als Vollkornbrot oder auch als Sauerteigbrot, entscheidet der Hobbybäcker selbst.

Auch Pizzabrot ist aus dem Backautomaten sehr lecker. Die Brote können mit Körnern oder auch anderen Zutaten, wie Rosinen verfeinert werden. So entsteht noch mehr Backvielfalt. Probieren Sie doch ein Kürbiskernbrot, ein Wallnussbrot, ein Chiasamenbrot oder ein Rosinenbrot einfach mal aus. Auch ein Eiweißbrot Rezept ist eine gute Idee für eine Kohlenhydrat reduzierte Ernährung.

Ist der Stromverbrauch beim Brotbackautomaten geringer als im Ofen?

Ja, zum Backen von Brot braucht der Automat weniger Strom, im Vergleich zu einem Elektro Backofen. Wer also gerne und viel Brot bäckt, für den lohnt sich auch hier der Brotbackautomat.

Was kostet ein Brotbackautomat?

Diese Automaten gibt es schon zum Teil sehr günstig. Um die 50 Euro sind Einsteigermodelle zu finden. Die großen Discounter haben sie hin und wieder jährlich in ihrem Sortiment. Dann muss man jedoch schnell sein. Je nach Ausstattung und Funktionsumfang kann so ein Backautomat für Brot auch bis zu 300 Euro kosten. Deshalb sollte man im Vorfeld genau überlegen, welche Funktionen werden gebraucht, um seinen passenden Backautomaten zu finden, ohne zu viel Geld auszugeben.

Seit wann gibt es Backautomaten?

Seit dem ersten Gerät aus dem Jahr 1986 von der japanischen Firma Matsushita, damals unter dem Namen „der Hausbäcker“ in Deutschland vertrieben, gab es zahlreiche Neuerungen und Verbesserungen. Wer heute einen Brotbackautomaten kauft, erhält High-Tech in Vollendung.

Warum Boomt in Deutschland der Verkauf von Backautomaten?

Seit einigen Jahren erlebt diese Haushaltsmaschine einen regelrechten Hype. Die Konsumenten wollen offenbar genau wissen, was sie durch ihr „täglich Brot“ konsumieren und bestimmen das am liebsten auch selbst. Da die Deutschen den Europa-Rekord im Brot essen mit ganzen 85 Kilo pro Person und pro Jahr halten, verwundert es nicht weiter, dass auch der Verkauf von Brotbackautomaten nirgendwo in Europa so boomt wie in Deutschland. Der Markt hat dies natürlich längst erkannt und genutzt.

Fazit: Einfacher Brot Backen als mit einem Brotbackautomat geht nicht

Wer früher sein eigenes Brot backen wollte, musste oft umständlich Rezepte zusammenmixen, den Teig kneten und anschließend auch noch die richtige Backzeit im herkömmlichen Backofen herausfinden. Bis zum ersten richtigen und genießbaren Brot erfolgten oft zahlreiche Fehlversuche. Dank moderner Brotbackautomaten sind diese Zeiten vorbei.

Selbst absoluten Anfängern ermöglicht ein Brotbackautomat erste erfolgreiche Backversuche. Und das Beste an den neuesten Geräten ist der programmierbare Start des Backvorgangs. Füllen Sie einfach am Vorabend alle vorgegebenen Zutaten für Ihr Wunschbrot in den Brotbackautomat, programmieren Sie den nächsten Morgen als Startzeit und schon steht Ihnen Ihr selbst gebackenes frisches Brot am nächsten Morgen noch warm fürs Frühstück bereit!

Was ist mir wichtig an meinem Brotbackautomaten?

Da das jedoch nicht die einzigen Funktionen sind, die die Backautomaten haben, ist es wichtig, sich die Frage: Was ist mir wichtig an meinem Brotbackautomaten? im Vorfeld genau zu überlegen.

  • verschiedene Programme für verschiedene Brotsorten
  • eingebauten Timer, um das Brot in der Nacht backen zu lassen
  • Unterschiedlich einstellbare Bräunungsgrade, z. B. hell, medium und dunkel
  • Verschiedene Brotgrößen
  • Automatische Warmhaltefunktion für bis zu 60 Minuten
  • Antihaftbeschichtete herausnehmbare Teigbehälter
  • Sichtfenster mit zuschaltbarer Backraumbeleuchtung
  • Einfache Reinigung – alle abnehmbaren Teile sollten spülmaschinengeeignet sein
  • Bedienfreundliches, beleuchtetes und intuitives LCD-Display
  • Rutschsichere Gummifüße für hohe Standhaftigkeit
  • Hohe Watt-Leistung
  • großer Lieferumfang in dem beispielsweise Knethaken, Messbecher, Messlöffel, Hakenentferner und Rezeptbuch bereits enthalten sind
  • Garantiedauer

Wenn man weiß, worauf man Wert legt und worauf man auch verzichten kann, ist zumindest die Auswahl des Modells kein Problem mehr. Es stellt sich aber nach wie vor die Frage, ob sich ein solcher Automat für den eigenen Haushalt lohnt. Doch beim ersten selbstgebackenen Brot, wird sich dann sicher auch diese von selbst beantwortet haben. Dann heißt es nur noch: Frisches Brot genießen!

Leckere Brote aus der Brotmaschine – 5 Tipps für den Heim-Bäcker

Die Brotmaschine ist eine gute Möglichkeit für Anfänger, mit dem Brotbacken zu beginnen. Und für alle kann es eine willkommene Abkürzung sein, wenn man einfach keine Zeit hat, Brot auf die übliche Weise zu backen.

Es wäre toll, wenn das Kernprodukt der Brotmaschine jedes Mal perfekt herauskommen würde. Schön aufgegangen, symmetrisch gewölbt, eine schöne Kruste ohne mehlige Stellen.

Aber ehrlich gesagt – das ist nicht die Realität des Brotmaschinenbackens. Was man an Zeit und Aufwand spart, verliert man oft an Qualität. Dennoch kann man mit minimalem Aufwand eingreifen und seiner Brotmaschine beim Kneten, Formen und Backen helfen – und sich so einen höheren Anteil an perfekten Broten sichern.

1. Den Deckel öffnen und den Teig beim Kneten kontrollieren

Viele Menschen scheinen Angst zu haben, sich in ihre funktionierende Brotmaschine „einzumischen“. Aber ehrlich gesagt, wird nichts Schlimmes passieren, wenn man den Deckel öffnet und den Teig berührt.
Der Teig sollte circa zehn Minuten nach dem Knetvorgang beobachtet werden. Er sollte nicht dickflüssig und flüssig, nicht trocken oder steif sein.

Wenn man den Teig anfasst und der Finger mit einem Überzug bedeckt ist, dann ist der Teig zu nass. Der Teig sollte eine zusammenhängende Einheit gebildet haben. Wenn nicht, sollte man noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben.

2. Den Teig richtig bearbeiten

Sobald der Teig durchgeknetet ist, nimmt man ein Küchenpapier und wischt überschüssiges Mehl aus dem Behälter. Dies hilft, mehlige Flecken auf der Kruste zu vermeiden.

3. Die richtige Vorbereitung zum Backen

Um große Risse und Löcher im Boden des Laibs zu vermeiden, nimmt man die Rührstäbchen aus dem Behälter, bevor er gebacken wird.

Das Timing dafür kann etwas knifflig sein; aber wenn man es einmal herausgefunden hat, ist es ganz einfach. Hierbei kann ganz einfach die Küchenuhr mit einer Timerfunktion genutzt werden.

Den Timer starten, wenn man die Brotbackmaschine startet, auch wenn die Maschine gleich zu Beginn einen Ruhe- oder Vorheiz-Modus hat. Die meisten Handbücher für Brotmaschinen geben eine Zeitleiste von Schritten an.

Beispielseiweise 31 Minuten vorheizen, 19 Minuten kneten, erstes Aufgehen des Teiges. 35 Minuten, zweites Aufgehen 20 Minuten, etc. Ein wenig einfache Arithmetik wird einem eine Vorstellung davon geben, wann das letzte Aufgehen beginnt.

Diese Zeit sollte gestoppt werden und ab jetzt immer genutzt werden, um die Knethaken vor dem Backprozess zu entfernen. So entsteht ein schönes Brot ganz ohne Löcher.

4. Den Laib vor dem letzten Aufstieg formen

Wenn man den Deckel der Maschine öffnet, um die Rührbesen des Behälters zu entfernen, sollte man die Form des Laibs überprüfen. Wenn der Teig nicht in einer akzeptablen Laibform ist, dann nimmt man ihn aus dem Behälter, formt ihn zu einem schönen, symmetrischen Teig und legt ihn wieder in den Behälter.
Somit wird dieser schön gleichmäßig aufgehen und auch backen.

Die Beschränkung auf eine traditionelle Laibform ist nicht notwendig. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte zu einer Kugel formen ist auch eine Option.

Dazu den Teig beispielsweise Seite an Seite in den Behälter legen, um ein Doppelzupfbrot zu erhalten. Oder man nimmt diese beiden Teighälften, formt sie zu Stangen und macht eine einfache Zopfung.

5. Abkühlen lassen in der Maschine und nicht auf einem Gestell

Sobald das Brot fertig ist, entfernt man den Behälter aus der Maschine, nimmt das Brot heraus und legt den Laib vorsichtig wieder in die Maschine zurück, ohne Behälter.

Man lässt den Deckel etwa einen Zentimeter auf und lässt das Brot in der ausgeschalteten Maschine abkühlen. Die noch warme Luft hilft zu verhindern, dass Feuchtigkeit auf der Oberfläche des Laibs kondensiert. Somit entstehen keine Falten auf dem Brot.

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Eiweißbrot Rezept

Brotsorten

Bestseller Brotbackautomat

Noch nicht entschieden, hier haben wir die Brotbackautomaten Bestseller.

AngebotBestseller Nr. 1
MEDION Brotbackautomat 580 Watt, 700-1000g, 12 Backprogramme, 3 Versch. Bräunungsgrade, Warmhaltefunktion, MD 14752 weiß*
  • Kompakter Brotbackautomat mit 12 Backprogrammen, 3 wählbaren Bräunungsgraden und 2 Brotgrößen.
  • Vielseitig und einfach: Mit 12 Backprogrammen werden diverse Brotsorten, Kuchen oder Pasta-Teig schnell zubereitet.
  • Von hell bis dunkel: Stellen Sie einen von drei Bräunungsgraden ein und backen Sie große oder kleine Brote.
  • Volle Kontrolle: Sie bestimmen die Zutaten selber und wissen so immer, was in Ihrem Brot steckt Ideal für Allergiker.
  • Lieferumfang: MEDION Brotbackautomat MD14752, Backform mit Antihaftbeschichtung, 1 x Knethaken, Messlöffel, Messbecher
AngebotBestseller Nr. 2
UNOLD 68010 BACKMEISTER Brotbackautomat, 1 Kilogram, Schwarz/Weiß*
  • Inhalt: 700 - 1.000 g Brotgewicht / 12 gespeicherte Programme, davon 1 für glutenfreies Brot / Zeitwahltaste, bis zu 13 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu ca. 60 Minuten / Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar / Netzausfallsicherung für ca. 15 Minuten bei Stromausfall zum...
  • Benutzerfreundliches, beleuchtetes LCD-Display mit Soft-Touch-Bedienelementen / Großes Sichtfenster
  • Beschichtete Backform und Kneter / Cool-Touch-Gehäuse / Rutschfeste Standfüße
  • BPA-frei
Bestseller Nr. 3
Panasonic Brotbackautomat mit 2 Knethaken SD-ZB2512KXE (Brotbackmaschine, 33 Backprogramme, Brotbackautomat glutenfrei, Bread Maker, Edelstahl)*
  • Frische Vielfalt: Mit 33 Programmen gelingt dem Brotbackautomat Testsieger nicht nur Sauerteigbrot, sondern auch glutenfreies Brot oder Nudelteig
  • Professioneller Bread Maker: Bereits innerhalb einer Stunde mit dem Schnellbackprogramm und timergesteuertem Hefeverteiler perfekte Teigwaren herstellen
  • Brotmaschine mit bis zu 13 Stunden Zeitvorwahl: Ganz automatisch morgens frisch duftendes Brot genießen
  • 3 Brotgrößen und 3 Bräunungsgrade wählbar: Perfekte Ergebnisse mit dem Panasonic Brotbackautomaten, wie frisch vom Bäcker
  • Brotbackautomat auch für köstliche hausgemachte Marmeladen & Fruchtaufstriche
AngebotBestseller Nr. 4
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Edel, 550 W, 750-1000 g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68456*
  • 16 gespeicherte Programme (alle Programme für glutenfreies Brot geeignet) davon sind 2 Eigenprogramme, 1 Programm für Marmelade/Konfitüre und 1 Programm...
  • Zeitwahltaste bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar
  • Warmhaltefunktion bis zu 60 Minuten
  • beschichtete Backform mit der FUSION Sol-Gel Keramik Antihaft Beschichtung von Whitford
  • Bräunungsgrad und Brotgröße wählbar
AngebotBestseller Nr. 5
Clatronic BBA 3505 Brotbackautomat, circa 2 Liter*
  • Antihaftbeschichtete Backform, herausnehmbar
  • Inhalt: ca. 2 Liter (entspricht ca. 1000 g Brot)
  • 12 Backprogramme/39 Einstellungsmöglichkeiten
AngebotBestseller Nr. 6
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Top Edition, 615 W, 750-1200g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68415*
  • 615 W, 230 V~, 50 Hz
  • 11 gespeicherte Programme + 1 programmierbares Eigenprogramm:Basis/Vollkorn/Weißbrot/Schnell/Hefekuchen/Backpulver/Konfitüre/Teig/Vollkorn...
  • Zeitwahltaste, bis zu 13 Stunden vorprogrammierbar. Pausenfunktion (Programmunterbrechung um Zutaten einzufüllen).
  • Bräunungsgrad + Brotgröße wählbar. Glasabdeckung auf Bedienfeld und Deckel. Touch-Panel = Sensor-Bedienfeld.
  • Zahnriemenantrieb. Kastenbrot-Backform mit QuanTanium-Beschichtung. Großes Sichtfenster.
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Bvivoa Brotbackautomat Brotbackmaschine Backmeister mit 19 Programme für 500g-1000g Brotgewicht, 710W, 15 Stunden Timing-Funktion, Warmhaltefunktion,...*
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  • 【Bequemlichkeit】Das Sichtfenster lässt den Backvorgang jederzeit verfolgen. LCD-Anzeige mit Soft-Touch-Bedienelementen ist einfach zu Bedienen. Der...
  • 【GARANTIE】CE-Zertifizierung und 100% Dienstleistungen. Wenn Sie irgendein Problem haben, bitte mich jederzeit kontaktieren, wir sind glücklich, Ihr...
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  • 🍕 WÄHLBARE BROTGRÖSSE& KRUSTENFARBE: Über das LED-Display können Sie nach Ihrem Geschmack je nach Rezept 3 Brotsgrößen (500g, 750g, 1000g)...
  • 🧀 SICHTFENSTER & AUTOMATISCHE ZUTATENBOX: Das Sichtfenster lässt den Backvorgang jederzeit verfolgen. Gegen Ende des Backvorgangs öffnet sich die...
  • 🍩 2 JAHRE GARANTIE & 100% DIENSTLEISTUNGEN: Diese brotbackautomat hat CE-Zertifizierung, wir stellen 2 Jahre Garantie zur Verfügung, wenn Sie...
Bestseller Nr. 10
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  • Automatisch und intelligent: Zeitwahltaste, bis zu 15 Stunden vorprogrammierbar; 1 Stunde automatisch "Warmhalten"; Netzausfallsicherung für ca. 15...
  • Humanisiertes Design: Großes Sichtfenster ermöglicht ein Anschauen des Toastes während des Röstens; Benutzerfreundliches, beleuchtetes LCD-Display mit...
  • Größe: 33 x 20 x 30 cm / 13 x 7,9 x 11,8 Zoll (LxBxH). 710W Edelstahl-Brotbackmaschine mit bis zu 1000g schweren Brotlasten, ideal für größere...
  • Bräunungsgrad-Taste: damit können Sie einstellen ob es eine leichte. Rutschfeste Standfüße. Unsere Produkte befinden sich alle im Germany Warehouse,...
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  • Design Brotbackautomat Advanced
  • 18 Programme für Brot, Marmelade, Joghurt, Teig, Kuchen und Eis
  • Eigenprogramm mit frei einstellbaren Programmphasen (Home madeFunktion)
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UNOLD Brotbackautomat Backmeister Extra, 700 W, 750-1800g Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 68511*
  • 700 W, 230V~, 50 Hz
  • Mit 2 Backformen: wahlweise 1 großes oder 2 klein Brote, wahlweise für Brotgewichte 750-1.800 g.
  • 9 gespeicherte Programme. 1 individuelles Eigenprogramm. Zeitwahltaste, bis zu 13 Stunden vorprogrammierbar. Wahltaste für 3 einstellbare Bräunungsgrade
  • Präzise Angabe des Programmablaufs über beleuchtetes LCD-Display. Doppelkneter mit Recht-/Linkslauf. Zahnriemenantrieb. Quantanium-Antihaftbeschichtung....
  • Maße 41,0 x 22,0 x 34,0 cm ( L x B/T x H). Farbe: Weiß. Zubehör: 1 Einzelbackform, 1 Doppelbackform, 2 Kneter klein, 2 Kneter groß, Messbecher,...
AngebotBestseller Nr. 13
UNOLD Brotbackautomat Backmeister Onyx, 600 W, 1kg Brotgewicht, Keramik-Beschichtung, 8695*
  • 12 gespeicherte Programme+ 1 Eigenprogramm
  • Automatische Warmhaltestufe
  • Zahnriemen-Antrieb
  • Großes Sichtfenster
  • Bedienungsfreundliches Display mit LCD-Anzeige und Soft-Touch-Bedienelementen
AngebotBestseller Nr. 14
Brotbackautomat | Homever Brotbackmaschine mit Timer | aus Edelstahl | Programmierbar 15 Backprogramme | 3 Größeneinstellung und Bräunungsstufen |...*
  • 🍞 15 BACKPROGRAMME: Brotbackautomat mit 15 Programme für Marmelade Konfitüre Französisches Brot Vollkorn Joghurt und Nudelteig. Alle Programme...
  • 🍞 GRÖSSE UND BRÄUNUNG: Mit drei verschiedenen Größen und Bräunungsgraden passt sich der Brotbackautomat Ihrem Leben an. Für Brotteig 500g,...
  • 🍞 MULTIFUNKTIONEN: Einfach programmierbarer Timer von Brotbackautomat ermöglicht es Ihnen, bis zu 15 Stunden im Voraus zu entscheiden, wann Ihr...
  • 🍞 2018 AKTUALISIERT: Brotbackmaschine von Homever mit Edelstahlgehäuse, compaktes Design passt zu ihrer Küche. Brotbackofen Silber mit...
  • 💓 2 Jahre kostenlose Garantie --- Wir schätzen unseren Ruf als Experte für Bäckereien. Deshalb bieten wir 2 Jahre Garantie, technische Beratung...
Bestseller Nr. 15
WMF KULT X Brotbackautomat mit 12 Programmen, 2 Brotgewichte und 3 Bräunungsgrade, Timer für frisches Brot am Morgen*
  • Inhalt: 1x Brotbackautomat (34,5x27x32,5 cm, 450 W), Brotbackform mit Knethaken, Messbecher, Messlöffel, Hakenentferner und Rezeptheft - Artikelnummer:...
  • 12 Programme für vielseitigen Brotgenuss, Teige und Marmelade, auch für die Zubereitung glutenfreier Brote geeignet
  • Drei einstellbare Bräunungsgrade (hell, medium, dunkel); zwei verschiedene Brotgrößen (450g, 750g)
  • Guten-Morgen-Funktion: Timer für frisch gebackenes Brot am Morgen
  • Automatische Warmhaltefunktion für 60 Minuten

Letzte Aktualisierung am 25.08.2019 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang