Skip to main content

✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Brotbackformen – Brotformen – Brotteigformen

Das eigene Brot mit der richtigen Brotbackform backen – Kaufratgeber und Vergleich

Leckeres, duftendes Brot erfreut Gaumen und Seele gleichermaßen. Allerdings ist der Gang zum Bäcker mitunter lästig und zudem etwas kostenintensiv. Wer sein Geschick unter Beweis stellen möchte oder selbst kreative Back-Ideen probieren möchte, sollte nicht länger zögern. Dank der vielen unterschiedlichen Brotbackformen steht dem eigenen Brot nichts mehr im Weg.

Das Beste vorweg: Auch Laien können sehr gute Ergebnisse erzielen. Das finanzielle Spektrum ist breit aufgestellt, sodass Formen von fünf bis einhundert Euro erhältlich sind. Das mittlere Preisgefüge ist meist die beste Wahl.

Unser Tipp 1 – die Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, PFOA-frei, Sauerteigbeständig, aus Karbonstahl gefertigt

Le Creuset Antihaft Kastenform, Rechteckig, 23,5 x 13,5 cm, Sauerteigbeständig, Aus Karbonstahl gefertigt, Anthrazit/Orange, 94100329000000*
  • Antihaftbeschichtete, rechteckige Backform aus Karbonstahl für spielend leichtes Backen von Kuchen und Broten – auch ohne Einölen...
  • Speziell für Backformen entwickelte langlebige Antihaft-Beschichtung für müheloses Lösen des Backgutes ohne Festkleben oder...
  • Optimale Wärmeverteilung ohne Verziehen der Form dank Fertigung aus hochwertigem Karbonstahl, Extraverstärkter Rand mit...
  • Leichte Reinigung mit warmem Spülwasser, Nicht spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Le Creuset Antihaft Kastenform, Innenmaße: 23,5 x 13,5 cm, Außenmaße: 29 x 17,5 x 7,5 cm, Material:...

 

Die Brotform

Die Auswahl der verschiedenen Brotbackformen ist enorm. Zum einen sollte die Form berücksichtigt werden. Ganz klassisch ist die eckige Form, auch unter der Bezeichnung „Kastenform“ bekannt. Ebenso bekannt sollte der Rundling sein aus einer runden Brotbackform. Dieser ist in verschiedenen Größen (Durchmesser) erhältlich. Darüber hinaus sind quadratische, gezackte oder formale Backformen erhältlich.

Auch für besondere Brote gibt es Brotformen, wie z.B. die Baquette Backform oder eine Herzform.

Formen auf einem Blick:

  • Rund
  • Eckig, rechteckig, Kastenform
  • Quadratisch
  • Oval
  • Baguette Form
  • Toastbrot Form
  • Herzform
  • Andere Spezialformen

 

Brot mit Liebe backen mit der richtigen Brotbackform

Brot mit Liebe backen mit der richtigen Brotbackform

Unser Tipp 2 – Lékué Brotbackschale/Baguette-Backform Set, Silikon

Angebot
Lékué-Brotbackset, Silikon, braun, 30 x 25 x 15 cm (3000085SURM017)*
  • Mit diesem Set können Sie den Teig vorbereiten und runde Brötchen oder Mini-Baguettes selber backen
  • Dank der mikroperforierten Mini-Baguetteform können Sie das Brot in der Form abkühlen lassen, ohne dass der Boden feucht wird oder...
  • Sie erhalten ein Brot mit einer rundherum knusprigeren Kruste
  • Die Formen sind flexibel und stabil, was eine maximale Sicherheit bei der Handhabung garantiert Leicht zu entformen und nicht haftend

Zahlreiche Arten unterschiedlichster Brotbackformen

Wer möchte nicht gern wie die Profis backen? Allerdings sollte die Verzweiflung nicht zu groß sein, wenn das erste eigene Brot nicht der volle Erfolg ist. Mit etwas Übung kann das Know-How ausgebaut werden. Teig, Ofen, Geschick und Geduld sollten natürlich vom Bäcker mitgebracht werden. Der perfekte Gärkorb sollte mit Bedacht ausgewählt werden.

Es ist darauf zu achten, dass Kratzer und Rost der Form nichts anhaben können. Auch beschichtete Backformen können bei unsachgemäßer Behandlung die Beschichtung verlieren. Geschieht dies, verbrennt das Brot mit großer Wahrscheinlichkeit. Also wird deutlich, dass auf hochwertig gefertigte Backformen zu achten ist und dass diese pfleglich behandelt werden müssen.

Während Emaille gegenüber Kratzern relativ unempfindlich ist und die Wärme ideal geleitet wird, ist der Artikel für sein hohes Eigengewicht bekannt. Hinzu kommen relativ hohe Anschaffungskosten. Also wird deutlich, dass die verschiedenen Backformen-Typen sowohl Vorteile als auch gewisse Nachteile mit sich bringen.

Das eigene Nutzerverhalten sollte stets berücksichtigt werden. Das klassische Einsteigermodell ist für den unentschlossenen Käufer die Kastenform aus Blech. Die Anschaffungskosten sind gering, es handelt sich um ein leichtes Modell und hohe Temperaturen sind kein Problem. Allerdings müssen Negativ-Aspekte wie erforderliches Einfetten, mit Mehl ausstreuen und kleine Kratzer berücksichtigt werden.

Auf die Materialien achten

Wer nicht nur auf das äußere Erscheinungsbild achtet, sollte den diversen Materialien deine Aufmerksamkeit schenken.

Steingut:

Großmutter hat noch mit einer Schüssel aus Steingut ihr Brot gebacken. Die Zeiten haben sich heute stark verändert. Es gibt hochwertige Materialien für die Brotform.

Gusseisen:

Am stabilsten und haltbarsten ist die Form aus Gusseisen. Hier erwirbt man echte Qualität, die zum täglichen Einsatz geschaffen ist.

Edelstahl:

Wer auf Optik achtet kann sich für Edelstahl entscheiden. Es ist ein rostfreies Material und lässt sich gut in der Spülmaschine reinigen.

Silikon:

Die leichte, zeitgemäße Lösung lautet Silikon. Dieses Material ist leicht zu reinigen, ist für die Spülmaschine geeignet und verfügt über die praktische Antihaftwirkung. Ein Beispiel für gute Silikon Modelle sind die Lurch Brotbackform Produkte.

Peddingrohr:

Ökologisch vertretbar und besonders nachhaltig ist eine Form aus Peddingrohr. Aus diesem bestehen oft die Gärkörbchen für die Brote. Zudem werden die Brote luftig-locker und haben dennoch eine tolle Kruste.

Weißblech:

Ganz einfache Formen sind aus Weißblech. Doch dies ist sehr empfindlich für Kratzer und Rost. Diese Formen müssen gut eingefettet werden. Auch wird das Brot nicht immer gleichmäßig durchgebacken, da die Hitze unterschiedlich verteilt wird.

Schwarzblech:

Anders sieht dagegen das Schwarzblech aus. Die Hitze wird hier besser verteilt. Zusammen mit einer Antihaftbeschichtung braucht es kein oder kaum Fett für die Form.

Glas:

Ganz modern sind Brotbackformen aus Glas. Hier wird hitzebeständiges Glas eingesetzt.

Emaille:

Empfehlenswert und ebenso traditionell ist die Brotbackform aus Emaille. Emaille hat eine sehr robust und unempfindliche Oberfläche. Zudem leitet es die Wärme ganz besonders gut. Mit so einer Form kann sogar der Ofen etwas niedriger gestellt werden, was Energie spart.

Keramik:

Keramik Brotformen bringen eine schöne Kruste, den Geschmack lieben die Brotliebhaber. Es gibt sie mit und ohne Deckel. Sie nehmen das Wasser gut auf und speichern die Wärme. Die Keramikformen können nicht nur zum Brot backen benutzt werden, sie können als Römertopf auch zum Gären und Schmoren eingesetzt werden.

Eine Keramikform, beziehungsweise Ton Keramik, sieht immer optisch ansprechend aus. Ähnlich dem Römertopf gibt es Römertopf Brotbackformen aus Ton.

Ein Beispiel für gute Keramik Modelle sind die Emile Henry Brotbackformen.

Welche Vorteile hat eine Brotform?

  • Die leichte Handhabung ist vielleicht der größte Vorteil der Brotbackformen. Im Handumdrehen kann die gewünschte Form ausgesucht werden und schon ist alles erledigt – das aufwendige Modellieren des Brotes im Freestyle gehört somit endgültig der Vergangenheit an.
  • Außerdem sollte die große Vielfalt erwähnt werden. Deutschland gilt zu Recht als wahre „Brot-Nation“.
  • Demnach ist die Verantwortung groß und man möchte auch im Bezug der jeweiligen Brotbackformen keine Abstriche machen. Während die Form aus Gusseisen nahezu unzerstörbar ist und von Generation zu Generation vererbt werden kann, besticht die praktische Silikon-Variante mit einem geringen Gewicht, tollem Handling und einem modernen Outfit. Je nach Wunsch und Verwendungszweck ist für den ambitionierten Brotbäcker alles möglich.

Ein kleiner Tipp am Rande: Jeder Brotteig sollte vor dem eigentlichen Backvorgang ruhen – so kann die Backform wirklich zeigen, was in ihr steckt.

 

Brotbackformen rund, eckig oder mit Deckel für Brotvielfalt

Brotbackformen rund, eckig oder mit Deckel für Brotvielfalt

Kaufkriterien für eine gute Brotbackform

Im Idealfall sollte sich der Käufer stets für ein hochwertiges Produkt mit entsprechendem Prüfsiegel entscheiden. Dadurch werden Verträglichkeit, Haltbarkeit und Benutzerfreundlichkeit garantiert.

  • Zudem sollte man sich überlegen, wie das künftige Backen aussehen soll?
  • Welche Brote sollen entstehen?
  • Welche Brotgrößen sollen gebacken werden?
  • Handelt es sich um die echten Klassiker oder möchte man kreative Neu-Interpretationen wagen?
  • Soll mit Sauerteig gearbeitet werden?

Ebenso entscheidend sind Form, Menge und Backofentyp. Der Elektroherd liefert natürlich komplett andere Ergebnisse als der echte Holzbackofen. Diesbezüglich müssen die Brotbackformen abgestimmt werden. 230°C hitzebeständig sollte die Form sein. Damit können in den meisten Öfen viele Brot-Rezepte umgesetzt werden.

Sauerteigbeständig ist eine wichtige Eigenschaft, wenn der Hobby Brotbäcker mit Sauerteig backen möchte.

An der Produktbeschreibung der einzelnen Firmen wird jeweils die größte mögliche Hitze angegeben, denen die Teigformen ausgesetzt werden dürfen.

Wer häufiger backt oder immer nur eine bestimmte Sorte Brote möchte, wird anders kaufen als interessierte Neulinge, die Brote, diverse Brötchen und auch Aufläufe probieren möchten. Diese Überlegungen sollten bereits vor dem Kauf stattfinden.

Für Anfänger kann ein beilegendes Rezeptheft eine Hilfe und eine Inspiration sein.

Unbedingt auf die Reinigung der Brotform achten

Hygiene ist im Umgang mit sämtlichen Nahrungsmitteln unverzichtbar. Dabei geht es nicht nur um die Gesundheit. Auch das Gelingen der Backwerke steht im unmittelbaren Zusammenhang. Deshalb immer auf mögliche Teigrückstände oder Verunreinigungen achten. Die Formen sind stets vor der Benutzung auf Sauberkeit zu überprüfen.

Unbedingt beachten:

Die exakte Reinigung der Backform hängt vom Material ab. Nicht jede Brotbackform oder Gärkörbchen kann gleich behandelt werden. Allerdings kann man die Hinweise der beigelegten Produktbeschreibung beim Kauf entnehmen.

Einzelne Brotbackformen vergleichen

Wer noch immer ratlos sein sollte, welche Formen geeignet sind, sollte sich einen Leitfaden überlegen. Neben der besprochenen formalen Ausführung und dem Preis zählt das Fassungsvermögen. Man weiß selbst am besten, ob Mini Brote, kleine Brote gebacken werden oder ob die ganze Familie mit Kilo-Backwaren beglückt werden.

Zudem sollte der Käufer auf die Hitzebeständigkeit und Sauerteigresistenz achten.

Ein weiteres kleines Extra wird oftmals vernachlässigt: Der Deckel. Dieser speichert die Wärme und verhindert das Austrocknen des Brotes. Eine Brotbackform mit passendem Dackel ist also immer eine lohnende Investition.

Brotbackformen Varianten

Bestseller für einen Brotbackformen Vergleich

Noch nicht entschieden, hier haben wir die Brotbackformen Bestseller.

AngebotBestseller Nr. 1
Zenker Brotform oval BLACK METALLIC, Brotbackform mit keramisch verstärkt Antihaftbeschichtung, Kuchenform aus hochwertigem Stahlblech, Backform für Brot...*
  • Für formvollendete Brote aus dem eigenen Backofen
  • Optimal geeignet für Körner- und Saatenbrote sowie Weißbrote
  • Lieferumfang: 1 x Brotlaib-Backform (ca. 26 x 16 x 9 cm) – in bester Qualität von Zenker
  • Material: Stahlblech mit hochwertiger Antihaftbeschichtung – Handreinigung
  • MADE IN GERMANY - 5 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre...
Bestseller Nr. 2
KRUSTENZAUBER 26cm Gusseisen Topf Brot Backen inkl. Gärkorb - Robuste Brotbackform mit Deckel - Idealer Brottopf, Brotbacktopf, Brotbackset Gusseisentopf...*
  • ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und...
  • FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem...
  • TOLLE KRUSTE - Der bereits eingebrannte 26cm Brotbacktopf sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die knackige Kruste,...
  • FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus dem Brotbacktopf gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen,...
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte...
Bestseller Nr. 3
chg 6719-03 Brotbackform, antihaftbeschichtet, anthrazit/metallic, 37 x 20 x 7 cm*
  • Der Alleskönner. Backen Sie süßes oder salziges Brot oder garen sogar einen ganzen Braten ganz einfach in der universal verwendbaren...
  • Auch für Sauerteig eignet sie sich hervorragend.
  • Die spezielle runde Form sowie die hochwertige Antihaftbeschichtung ermöglicht ein besonders leichtes Herauslösen aus der Form.
  • Die extra große Backform ist bis zu 230° C hitzebeständig.
  • deutsches Markenprodukt
Bestseller Nr. 4
BREADLYST® Premium Brotbackform mit Deckel – Extra hohe Kastenform, Toastbrot-Backform aus Kohlenstoffstahl mit Antihaftbeschichtung, Brot backen Zubehör,...*
  • Antihaftbeschichtung: Die BREADLYST-Brotbackform ist hitzebeständig bis 260 °C und für Sauerteig geeignet. Knusprige Krusten ohne...
  • Extra Hoch: Mit einer Höhe von 10 cm sorgt die Toastbrotform für ein beeindruckendes Volumen. Du backst perfektes Toastbrot (800 g)...
  • Deckel für Saftiges Brot: Mit dem beigefügten Deckel lässt sich die Brotbackform verschließen, um die Feuchtigkeit zu speichern und...
  • Wärmeleitung: Das extra starke Metall der Brotform sorgt für eine hervorragende Wärmeleitung und eine gleichmäßige Bräunung....
  • Qualität: Als deutsches Unternehmen legen wir großen Wert auf Qualität und verwenden nur hochwertige Materialien. Die...
Bestseller Nr. 5
NZQXJXZ Gusseisen Topf Dutch Oven für Brotbacken, 26cm Brotbackform Auflaufform mit Deckel zum Backen, 2-in-1 Brotbacktopf mit Bratpfanne, 5QT*
  • Einschneidendes Backerlebnis: Tauchen Sie ein in die Kunst des Brotbackens und backen Sie Ihr eigenes Brot auf traditionelle Weise mit...
  • Perfekter Geschmack: Der 5-Quart (4,7L) Gusseisen-Doppel-Backofen mit Deckel ist aus Gusseisen gefertigt. Unübertroffene...
  • 2-IN-1 Pfannen aus Gusseisen: Die 26 cm großen Pfannensets aus Gusseisen haben zwei integrierte Hilfsgriffe an jeder Pfanne, die eine...
  • Einfache Pflege: Der Dutch Oven zum Brotbacken kann von Hand in warmem Wasser gewaschen werden. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze...
  • Hübsches GESCHENK: Dieses stilvolle Küchen-Must-Have ist der Topf und die Pfanne für die Zubereitung von Brot, Eintöpfen, Suppen,...
Bestseller Nr. 6
Tala Performance Brotbackform, 450 g, Hochwertiger Karbonstahl mit Eclipse Antihaftbeschichtung; Ideal für Kuchen und Brote*
  • Ideal für Bananenbrot, Bananenbrot mit Zitronenglasur, Sandkuchen und traditionelle Brote für die Familie
  • Die ECLIPSE Antihaftbeschichtung ist die beste auf dem Markt verfügbare Antihaftbeschichtung; Mit ihrer doppelten Antihaftschicht...
  • ROBUST: Hergestellt aus schwerem und robustem Kohlenstoffstahl; Die Dicke des Kohlenstoffstahls gewährleistet hohe Festigkeit, lange...
  • Für Kühlschrank, Gefrierschrank und Spülmaschine geeignet; ofenfest bis 240 °C/464 °F; dieses robuste Formteil ist vielseitig...
  • Die Basis ist mit der Größe des Formteils gestempelt, was die Auswahl des richtigen Modells für Rezepte erleichtert
AngebotBestseller Nr. 7
Amazon Basics Rechteckig Brotbackform, 2er-Pack, antihaftbeschichtet, Karbonstahl, Grau, 27x15x7 cm*
  • 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
  • Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
  • Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
  • Handwäsche empfohlen; Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
  • Abmessungen: Innen: 24 x 12,7 x 6,8 cm und Außen: 27 x 15 x 7 cm.
AngebotBestseller Nr. 9
chg Brotbackform, Emaille, schwarz gesprenkelt, 37 x 20 x 7 cm, Set 317-02*
  • hochwertig emailliert (hitzebeständig bis 400°C)
  • schnitt- und kratzfest
  • deutsches Markenprodukt
  • spülmaschinengeeignet
  • vielseitig verwendbar
Bestseller Nr. 10
ORIGINAL KAISER Kaiser Brotform Inspiration perforiert 25cm antihaftbeschichtet Stahl inklusive Rezeptheft, Legierter, Black, 750g Brot*
  • Inhalt: 1x Brotform- Kastenform (25 x 11 x 8,5 cm, für 750g Brote) - Artikelnummer: 2300651323
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet perforiert - sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache...
  • Krosses Backergebnis dank innovativer Kaiser CrispTec Perforierung. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes, da die...
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische...
AngebotBestseller Nr. 11
3-in-1-Silikon-Brotform, Silikon-Universalschale, silikon brotbackform, brotbackform oval, Brotbackform, runde Silikonform mit 30 cm Durchmesser,...*
  • Breite Anwendung: Unsere 3-in-1 Universal-Schüssel ist vielseitig einsetzbar. Sie kann sowohl als Schüssel zum Vorbereiten von Teig...
  • Hochwertiges Material: Hergestellt aus langlebigem, BPA-freiem Silikon mit hochwertiger Verarbeitung. Geeignet für die Mikrowelle,...
  • Leichte Reinigung: Die Silikon-Brotbackform kann in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden und ist sehr leicht zu reinigen. Das...
  • Antihaft-Design: Hochwertiges Silikonmaterial hat eine Antihaft-Eigenschaft und hervorragende Wärmeleitfähigkeit. Das bedeutet, dass...
  • Einfache Handhabung: Die Silikon-Brotbackform hat eine Antihaft-Wirkung und optimale Wärmeleitfähigkeit. Sie ist faltbar, leicht zu...
Bestseller Nr. 12
KRUSTENZAUBER Brotbackform mit Deckel inkl. Gärkorb - Robuste 28cm Backform aus Gusseisen - Ideal als Kastenform, Toastbrot Backform, Brotform, Gusseisen Topf...*
  • ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und...
  • FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus der Kastenform mit Deckel. Der Gärkorb...
  • TOLLE KRUSTE - Die bereits eingebrannte Gusseisen Brotform zum Backen sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die lockere...
  • FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus der Brotbackfrom gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen,...
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte...
Bestseller Nr. 13
Birkmann, Laib & Seele, perforierte Brotbackform, 20 cm, Backform für kleine Brote, aus bronzefarbenen Karbonstahl, mit Antihaftbeschichtung und Rezepten,...*
  • Die Brotbackform hat eine eine hochwertige Antihaftbeschichtung und eignet sich perfekt zum Backen von Brot.
  • RBV Birkmann
  • 210509
  • Baking Pan
Bestseller Nr. 14
Küchenprofi Brotbackform BAKE ONE , 31x16x10 cm , Hitzebeständig bis 230 °C , Sauerteigbeständig , Robustes Stahlblech , Mit Antihaft-Versiegelung ,...*
  • BROT BACKFORM AUS STAHLBLECH. Die rechteckige Backform ist durch ihre Temperaturbeständigkeit sowohl im Backofen als auch im...
  • DIE ANTIHAFT-VERSIEGELUNG verhindert, dass der Teig in der Form kleben bleibt. Die Backform ist bis zu 230 °C hitzebeständig.
  • MULTIFUNKTIONAL. Die rechteckige Backform eignet sich nicht nur ideal als Toastbrot- oder Brotbackform sondern auch als Auflaufform,...
  • KÜCHENPROFI BAKE ONE. Das Küchenprofi BAKE ONE Sortiment bietet Ihnen alles, was Sie zum Backen benötigen. Egal, ob...
  • BEWÄHRTE QUALITÄT SEIT 1923. Die hochwertigen Produkte von Küchenprofi begeistern seit 100 Jahren unzählige Haushalte auf der...
Bestseller Nr. 15
BURNHARD Gusseisen Brotbackform mit Deckel 3,5 L rechteckig, Pre-Seasoned, Kastenform ideal zum Brotbacken, Braten und Kochen, 35,4 x 14,3 x 15,3 cm, inkl....*
  • Qualität für die Ewigkeit – BURNHARD Gusseisenprodukte unterliegen hohen Qualitätskontrollen und sind ein Garant für jahrelange...
  • Antihafteffekt ohne Beschichtung – Durch die sich mit der Zeit bildendende Patina entwickelt deine Kastenform nach jedem Gebrauch...
  • Beste Ergebnisse – Dank langanhaltender Hitzespeicherung und gleichmäßiger Verteilung gelingt dir jedes Gericht problemlos.
  • Universell einsetzbar – Deine neue Kastenform ist das ideale Zubehör zum Kochen und Braten auf allen Herdarten; egal, ob Elektro,...
  • Unser Versprechen – Wir wollen, dass du zu 100 % zufrieden bist. Deshalb bieten wir einen persönlichen Kundenservice, kostenlosen...

Überblick der Arten von Brotformen

Brotteigformen nach Form Rund

Eckig

Oval

Quadratisch

Herzform

Baguette

Toastbrot

Brötchen

Brotformen nach Material Steingut

Gusseisen

Edelstahl

Silikon

Peddingrohr

Weißblech

Schwarzblech

Glas

Emaille

Keramik

Ton

Brotbackformen nach Oberfläche Beschichtet

Nicht beschichtet

Backform offen oder geschlossen Ohne Deckel

Mit Deckel

Brot Formen nach Größe Groß

Mittel

Klein

Mini

Lang

Weitere Tipps und Tricks für leckere Brote

Aller Anfang ist schwer und man sollte sich zu Beginn nicht zu sehr unter Druck setzen. Auch mit der besten Brotbackform muss es nicht automatisch zum perfekten Brot kommen. Daher lohnt es sich, das Backwerk kritisch im Auge zu behalten. Die so genannte Stäbchenprobe hilft beim Erkennen, ob der Teig durch ist. Die Pflegehinweise für die Backform sollten auf jeden Fall berücksichtigt werden.

Auch wenn es trivial klingen mag: Vorsicht vor heißen Formen! Die Materialien können sich schnell aufladen und die Gefahr von schmerzhaften Verbrennungen besteht. Damit die Brote in den Formen noch schöner und knuspriger werden, hilft das Einritzen des Teiges auf der Oberfläche. Diese zusätzliche Belüftung lässt eine perfekte Kruste entstehen.

Entscheidet man sich für das Backen im Elektroherd, so kann ein Schälchen mit Wasser hinzu gestellt werden. Dies lässt die Krume geschmeidiger werden und die Kruste bleibt knackig. Gefettete und mit wenig Mehl ausgestreute Backformen sind geschützt und das lästige Ankleben des Teiges wird verhindert.

Verschiedenste Brotbackformen für leckere Brote zum selber backen

Letzte Aktualisierung am 15.06.2025 / Affiliate Links* / Bilder* von der Amazon Product Advertising API, Platzierung nach Amazonverkaufsrang