Lebkuchen ganz leicht hergestellt
Kaum eine Weihnachtszeit kommt ohne Lebkuchen aus. Diese kann man auch selbst herstellen. Hier kommt das Rezept dazu.
Zu Beginn werden 250 Gramm Honig und 250 Gramm brauner Zucker zusammen mit 150 Gramm Butter in einen Topf gegeben und unter Rühren erhitzt. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Masse vom Herd nehmen und in einer Rührschüssel abkühlen lassen.
Danach werden100 Gramm gemahlene Mandeln, 400 Gramm Mehl und das Ei zur Masse geben. Die spezielle Gewürzmischung wird ebenfalls hinzugefügt. Sie besteht aus einem Teelöffel Zimt und zwei Teelöffel Lebkuchengewürz. Anschließend wird die Masse mit dem Knethacken durchgeknetet.
Einen Teelöffel Pottasche und 2 Esslöffel Rum oder Wasser in eine Tasse geben und verrühren und dann zum Teig geben.Nun den Lebkuchenteig auf der höchsten Stufe kneten bis der Teig glänzt und nicht klebt. Nach Bedarf etwas Mehl hinzugeben.
Die Schüssel mit Alufolie bedecken und am besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag den Backofen bei 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und auf einer Arbeitsfläche Mehl verteilen und den Lebkuchenteig darauf 5 bis 6 Millimeter dick ausrollen.
Nun können Herzen oder andere Formen ausgestochen und auf das Backblech gelegt werden.
Die fertigen Lebkuchenteile auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten backen.
Als Faustregel gilt, umso größer der Lebkuchen ist, umso länger muss dieser backen. Wenn der Boden des Lebkuchens braun ist, kann der Lebkuchen aus dem Ofen geholt werden.
Als letztes noch 150 Gramm Puderzucker und 2 Esslöffel Zitronensaft verrühren, den Guss in einen Spritzbeutel geben und auf die Lebkuchen geben und dann nach Belieben verzieren.