Pflaumen-Mohnkuchen – ein Traum!
Wir haben heute eine tolle und frische Variante des Klassikers für euch. Wer Quark und Mohn mag, wird diesen Kuchen lieben!
Die Zubereitung
1. Schritt
Aus den gesamten Teigzutaten bereitest du einen Hefeteig zu, den du an einem warmen Ort für ca. 1/2 Stunde gehen läßt.
2. Schritt
Für den Belag trennst du die Eier. Die Eigelbe, die Zitronenschale, den Zucker, den Vanillezucker, die Speisestärke und den Quark gibst du in eine Schüssel und verrührst alles.
3. Schritt
Nun schlägst du das Eiweiß steif und hebst es unter die Quarkmasse.
4. Schritt
Das Mohnback bereitest du nach Anweisung auf der Verpackung zu. Wasche die Pflaumen und halbiere sie. Die Steine entfernst du natürlich 😉
5. Schritt
Den fertigen Hefeteig rollst du aus und legst ihn auf ein ausgefettetes Backblech. Form dabei den Teigrand etwas nach oben. Nun kannst den Teig noch einmal kurz an einem warmen Ort gehen lassen.
6. Schritt
Den Quark, den Mohn und die Pflaumen richtest du abwechselnd diagonal auf dem Teig an.
7. Schritt
Das Ganze nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C für ca. 35-40min backen. Danach herausnehmen, erkalten lassen und wenn du magst etwas garnieren, z.B mit Mandelsplittern.