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✓ ✓ ✓ Alles rund ums Backen ✓ ✓ ✓

Whisky Kuchen

Weihnachtliche Leckereien mit Whisky Kuchen

Whisky- das Getränk für den Mann, ist alle Jahre wieder eine beliebte Geschenkidee für Männer. Doch seit einiger Zeit hält das schottische „Wasser des Lebens“ Einzug in die Küchen und Backstuben.

Als Zutat zum Kochen und Backen wird die Spirituose immer beliebter. Zahlreiche Cocktails, Fleischgerichte, Kuchen und Plätzchen werden mit einem Schuss Single Malt zu einem wahren Geschmackserlebnis.

Versuchen sie es doch pünktlich zum Fest einmal mit einer Whisky-Plätzchenglasur oder veredeln sie die Soße für ihren Braten mit einigen Tropfen guten Whiskys. Gerade zur kalten Jahreszeit erfreuen sich auch heiße Getränke mit Schuss großer Beliebtheit.

 

Ein originaler Irish Coffee macht ihnen schnell warme Füße, aber auch als Zutat zu heißer Schokolade ist Whisky eine harmonische Ergänzung. In Kombination mit Schokolade entfaltet der Whisky ganz besondere Aromen die sie begeistern werden. Ganz besonders lecker ist zur Weihnachtszeit ein ganzer Whisky Kuchen. Er gelingt leicht und wird dem Mann im Haus sicher begeistern. Kinder jedoch brauchen an diesem Tag Alternativen. Ein kleiner zweiter Kuchen ohne Whisky geht mit dem diesem Rezept ebenfalls. Ohne den Alkohol entsteht ein Schoko-Rosinen-Mandelkuchen.

Einen Whisky Kuchen backen

Zutaten

Sie benötigen:

  • 40g Rosinen
  • 100ml Whisky
  • 200g Zartbitter Schokolade
  • 115 g Butter
  • 3 Eier, getrennt
  • 140 g Zucker
  • 5 EL Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 45 g Butter
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 190° Grad vorheizen, die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit dem Whiskey bedecken.
  • Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Boden mit etwas flüssiger Butter bestreichen und leicht mit Mehl bestäuben.
  • Anschließend die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen, aus dem Wasserbad nehmen und die weiche Butter unterrühren.
  • Dann die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker hellcremig rühren. Die Schokoladen-Buttermischung dazu geben und unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, ebenfalls unterrühren bis alles gut miteinander verbunden ist. Dann noch den Whiskey mit den Rosinen unterrühren.
  • Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Diesen dann in die vorbereitete Form füllen und 20 Min. backen. Der Teig ist außen fest, innen bleibt er weich.
  • Mit einem Tortenheber den Kuchen auf eine Tortenplatte geben und den Belag zubereiten.
  • Dazu die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, herausnehmen und die weiche Butter und den Puderzucker unterrühren.
  • Dies dann auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.

 

Vor dem Servieren mindestens eine halbe bis eine Stunde fest werden lassen.

Schokolade als „Nahrung der Götter“ in Kombination mit dem „Lebenswasser“, ergibt einen saftigen Schokoladenkuchen der an frische Trüffel erinnert. Einfach unwiderstehlich – für Erwachsene!


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